扬州市新生代民营企业家队伍建设研究报告
您当前所在位置: 首页

徐 直 田德兵 刘 凯

民营经济是我国改革开放的产物,是市场经济在发展过程中出现的富有中国特色的一种经济形式,也是我国非公有制经济最主要的组成部分。随着我国改革开放的不断深化和国有企业改革的深入推进,民营经济在经济总量中的比重不断提升,在推动经济社会发展方面发挥越来越重要的作用。据统计,目前在扬州,民营经济市场主体数量已占全市 90%以上,就业人员占社会从业人员 80%以上,上缴税收占全市总额近60%。在民营经济不断发展的同时,新生代民营企业家开始崭露头角,在做大做强企业,推动经济社会发展方面发挥越来越重要的作用。自主创业的企业家能否带领企业更好发展,民营企业家二代能否接好班,做好代际传承,这不仅直接关乎企业自身的命运,也关乎民营经济的转型、升级和发展,更关乎国家经济发展、社会稳定的中国特色社会主义事业建设。因此,有必要充分认识新生代民营企业家队伍建设的重大意义,研究制定相关政策措施,做好对新生代民营企业家的培养、引导和帮扶,努力培育和建设一支具有正确政治立场和价值取向、充满开拓创新精神和社会责任意识、具备战略思维能力和现代企业经营管理水平的新生代民营企业家队伍,为我市经济社会可持续发展做出贡献。

一、我市新生代民营企业家的基本情况。

我市新生代民营企业家主要由自主创业的青年企业家和民营企业的二代接班人两大群体构成,年龄约在 20-45周岁。根据对市工商联现有常执委、直属商会及各县市区工商联的调查了解,据不完全统计,我市现有 1974 1 1日以后出生的新生代企业家 310人。其中创一代 145人,占46.8%,企业家二代 165人,占53.2&。从行业分布看,从事制造业的占主导地位,共有 210人,占 67.7%,从事信息产业、新能源、新材料等战略新兴产业的有 32人,占 10.3%,从事其他行业的有 68人。与老一代民营企业家相比,新生代民营企业家大多拥有较高学历水平,思想开放,视野开阔,思维活跃,充满激情,不少已经经过锻炼,走上了企业主要负责人的岗位。但同时,新生代民营企业家也存在着理想信念不够坚定,对党和国家政策理解不够深入,缺乏实践工作经验等一些不足。

二、培育过程中发现的主要困难和问题

1、培育工作缺乏体制机制保障。一是缺乏统一的领导机构。新生代民营企业家的培养作为一项重要工作得到了社会各界的认可和重视,但我市还缺乏全市层面的机构来统一领导该项工作,导致工作谋划和开展缺乏全局性、计划性、协调性。二是部门间协调机制尚未建立。目前,全市上下各有关部门均已意识到新生代民营企业家培养的重要性,各部门针对新生代民营企业家的培养开展了不少工作,但大多数是各部门独立进行,互相之间缺乏统筹规划和配合协调。三是培养经费缺乏保障。目前,无论是组织新生代企业家培训还是开展活动,主要是从现有的工作经费中列支,经费的限制导致对新生代企业家队伍的培养建设难以广泛深入地开展起来,活动开展的规模和方式受到较多限制。

2、成长环境存在不利和制约因素。一是承受的社会舆论压力过大。新生代企业家年纪轻轻就已获得了一般人所羡慕的物质财富,在社会上有着较高的关注度,生活和成长在公众的注视下,稍有不慎就很可能成为舆论负面宣传的对象,这给新生代民营企业家造成了过大的社会舆论压力。二是经营管理的风险较大。随着我国经济发展进入新常态,企业的发展存在很多不确定因素,不少企业逐渐陷入发展的困境亟待转型升级。错综复杂的环境给企业的经营管理带来了巨大挑战,这也给经验并不丰富的新生代民营企业家造成了潜在的巨大的经营管理风险。

3、新生代民营企业家自身存在不足。一是理想信念不够坚定。新生代民营企业家主要生于20世纪 70年度以后,虽然他们的成长伴随着我国改革开放的进程,但他们对党情、国情、社情、民情的了解并不深刻,对党的感情相对淡薄甚至逆反,对党的工作认识较为片面,容易受到西方思潮的影响;二是创二代的实践经验不足。与自主创业的青年企业家不同,创二代们长期在父辈的影响下成长,虽然有相对较高的学历,但是工作经历较为简单,大多停留在“纸上谈兵”的阶段,缺少风雨的磨砺,实践经验相对不足,对企业、对社会的认识还有所欠缺;三是部分新生代民营企业家社会形象不佳。随着近年来一些“炫富门”等负面事件的发生和媒体的夸大报道,新生代民营企业家群体被贴上了“富二代”、“土豪”的标签,不少舆论将新生代与奢侈浪费、自我中心等贬义词联系起来,使得生活奢靡、坐享其成成为他们的形象特征。

三、下一步工作建议

1、提高重视程度,提升工作层级。随着老一代民营企业创业者年龄的不断增大,未来 510年,民营企业将会迎来代际传承的高峰期,新生代民营企业家将会成为推动经济社会发展的主力军。建议一是市委市政府更加重视对新生代民营企业家的培养关心力度,全面加强对新生代民营企业家队伍建设的领导和领导力度,提升相应的工作层级,统筹指导市各有关部门开展针对新生代民营企业家的各项培养工作,使得这个群体能够真正感受到党委政府的关心关爱,能够更加健康成长。二是要明确牵头部门和责任部门,建议可由市委统战部牵头,市委组织部、市人社局、经信委、工商局、工商联、团市委等有关部门共同参与,从而有效整合各部门资源,建立起专门服务于新生代民营企业家培养的工作班子。

2、明确培养目标、完善培养机制。一是要明确新生代民营企业家的培养目标。根据统战部门对非公经济人士评价的标准,我们可以明确将“三强一好”(思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好)作为新时代民营企业家的培养目标;二是建立部门沟通和交流协调机制,各部门将自己的培养计划上报市委统战部后,由统战部进行统筹协调,定期召开协调会议,督查、总结相关工作,整体推进新生代企业家培训和发展的有关工作;三是将新生代民营企业家的教育培训纳入政府人才工作的总体规划中,建立有前瞻性、针对性、专业性的培养计划,提升新生代民营企业家的诚信守法意识和管理经营能力;四是做好经费保障,建议财政部门建立新生代企业家队伍培养专项经费,用于针对新生代民营企业家的培训和组织活动,以保障各项工作稳定有序开展。

3、做好舆论引导,提升正面影响。一是抓好典型培养。建议各部门加强对新生代民营企业家先进典型的挖掘,并积极做好宣传,为其他新生代民营企业家树立学习的标杆和榜样。二是做好社会宣传。建议适时组织媒体开展针对新生代民营企业家的宣传报道,通过塑造积极正面的新生代民营企业家的形象,让舆论引导社会各界改变对新生代民营企业家的看法,为他们的成长营造良好的社会氛围。

4、搭建交流平台,推动互帮互助。一是要加速推进市青年企业家联合会成立。成立青企联既是上级统战部门的工作要求,同时也是推进我市新生代民营企业家健康成长的重要举措,要把青企联打造成为扬州市年轻企业家的先锋队组织,使之更好地服务我市新生代企业家的健康成长。二是要依托青企联等各类平台和组织来开展各类培训、交流、学习,推动新生代之间更好地交流,并通过活动继续发现和培养出一批政治立场过硬、业务水平较强、综合素质较高的新生代企业家。(作者:市工商联副主席;市工商联会员处主任科员;市工商联会员处科员)