高度重视科技服务中介体系建设积极推进“大众创业、万众创新”
您当前所在位置: 首页

——扬州市科技综合体的调研思考和建议

李小剑

笔者由于工作关系,曾陪同市科技局、发改委深入各县(市、区),对全市 22个科技产业综合体、38个服务业集聚区进行实地调研,详细了解科技产业综合体建设以来的发展情况和存在的主要问题,从而进一步理清全市科技产业综合体建设的发展方向和思路。现将调研情况整理汇报如下:

一、科技产业综合体建设现状

科技产业综合体是我市立足产业发展需求,以办公室为载体的软件和信息服务业、实验室为载体的研发产业和工作室为载体的文化创意产业为主要发展方向,以技术研发、科技孵化和成果转化为主要功能,集研发机构、孵化器、加速器为一体,为入驻企业和人才提供研发、检测、培训教育、技术交易、科技金融、创业辅导、人才开发等全方位服务的创新创业基地,是我市科技创新的主载体、人才集聚的主阵地、要素支撑的集中区、创新发展的动力源。

1、科技综合体整体建设运营情况(根据2015年统计数据)。目前,全市 22个科技产业综合体共计开工建设面积应在 500万平方米左右,已投入使用面积不到 200万平方米,其中企业孵化加速等产业用房面积约占 70%,人才公寓和综合配套面积约 30%。已正式投入运营的有 5个,占 22.7%,分别是广陵信息产业基地、邗江智能装备科技园、开发区西安交大科技园、广陵科创园、江都软件园。投入试运营的项目有 12个,其中邗江区 4个(金荣科技园、甘泉科创园、税友软件园、通安科技园),宝应县 2个(宝应软件园、宝应科创园),高邮市 2个(高邮科创园、高邮软件园),开发区 2个(智谷、开发区科创园),江都区 1个(天雨环保园),仪征市 1个(仪征科创园)。其中众创空间发展迅速,创新驿站、高邮、江都分别与苏州某品牌运营机构合作、江都有 985创意设计空间(企业运营);

2、科技综合体产业定位情况(2016年个别有调整)。全市已开工建设的科技产业综合体项目中,具有明确产业定位和发展规划的综合体有8个,分别是:广陵信息产业基地重点发展数据处理、电子商务、信息服务外包等产业;开发区西安交大科技园重点发展智能电网(输变电设备)产业;智谷科技园重点发展电子商务和科技服务产业;智能装备科技园重点发展高端智能装备和精密仪器等产业;税友(南方)软件园重点发展财税软件及远程数据支持服务;江都软件园重点发展软件及信息服务业;高邮科技产业园重点发展食品安全快检技术,发展生命健康产业;广陵食品科技园重点发展食品研发、冷链物流、食品检测、工业旅游产业。其余 14个综合体产业发展定位还不够明确,与当地现有的产业结构契合度还不足。

根据产业定位情况、建设投入、区位优势、运营团队、发展空间、综合服务能力(咨询、科技、金融、市场、物业)等评价指标,对全市 22个科技综合体星级评价情况(略)

3、科技综合体运营配套情况。从投资主体来看,全市投入运营的 17个科技产业综合体中,由政府主导的有 12个,非政府主导的有 5个。从运营机构来看,17个由政府主导的综合体中具有专业运营管理机构的有 5个,如广陵信息产业基地、邗江智能装备科技园、广陵科创园由国家、省级创业服务中心进行运营管理。5个非政府主导的科技产业综合体中,具有专业运营管理经验的有 2个,分别是金荣(扬州)科技园和税友(南方)软件园。其他综合体的运营管理队伍相对较弱。从综合配套来看,广陵信息产业基地、西安交大科技园、金荣(扬州)科技园、智能装备科技园等 4个综合体已具有较为完善的市政设施、景观绿化、孵化平台、人才公寓、员工食堂等配套保障,发展情况较好。税友(南方)软件园、江都软件园、甘泉生态科技园等 3个综合体在职工食堂、上下班公交班车等基本生活服务配套还不到位。

4、创新创业情况。在企业培育、人才集聚、平台招引都有着非常大的进步,为我市创新做出了重要贡献。比如综合体共引进清华大学、北京大学、南京工业大学、北京理工大学等高校协同创新中心 51个。引进设立中小企业服务中心、政务联系点、科技金融服务超市、协同创新工作站、科技创业种子基金等科技中介服务机构或分支机构 76个。

二、科技产业综合体建设发展中存在问题

我市科技产业综合体顶层设计极具战略高度,整体布局、各区县综合体建设也初步成型,为我市创新资源集聚提供了重要载体,为我市的经济发展做出了巨大贡献。但客观地说与先进发达地区的创新创业载体相比,还有一定差距。迫切需要解决以下几个问题,具体地表现为“五重五轻”:

一是重基础建设而轻战略规划:我市科技综合体从 2013年才开始启动大规模建设,从前期规划、勘测、设计到整体完工需要两年左右的时间,因此大多数综合体目前仍处于基础设施建设期间,大部分精力被牵扯,对于综合体的未来战略规划还不到位。比如高邮、江都、宝应、广陵、邗江、市开发区各有各的软件园,存在同质化竞争现象,对软件产业发展必须具备的人才、市场等条件认识不足。

二是重单体建设而轻全局协同。科技产业综合体由各县(市、区)承担建设运营,各县(市、区)均投入了大量资源打造各自的配套设施和服务功能,相邻区县、区县内部之间空间布局、产业配置、外部资源导入缺少统筹,资源共享和分工协同不够,资源未发挥最大功效。比如:各综合体各自为战,仅凭自身力量,很难为入驻企业长期深入提供金融服务、管理咨询、市场推广等高端服务,相应的运营成本也难以承担。

三是重短期投入而轻长远运营。部分综合体没有清晰的产业规划和长远的运营规划,投入较多计算“硬性成本”而未充足考虑团队运营、服务等软环境隐性成本。硬性投入“有模有样”,但软环境投入不足;虽建设成功但招商困难;引进企业入驻而长期运营服务“缺斤少两”。比如,江都天雨环保园、邗江税友、通安科技园基本只是投资方自身进驻,还未能成为真正意义上的综合体。

四是重硬件建设而轻软件服务。一般而言,创新企业的成长要经历种子期、初创期、成长期、成熟期和衰退期等几个阶段。在公共服务平台建设方面,部分综合体认知不足。还缺乏基本的综合服务功能,公共技术平台、公共服务平台建设滞后,难以有效满足创新创业人才的需求。

五是重政策制定而轻实施细则。市委市政府出台的政策还缺乏相应的实施细则,诸如房屋分割销售、对企业和综合体管理机构的奖励政策等在实施过程中还未有企业和机构申报享受,对科技产业综合体内企业、人才发展提供税收、资金、服务等全方位的政策支持等优惠政策的激励引导作用还未充分发挥。比如,邗江金荣科技园几经反复沟通,迫切需要解决其分割销售与相关政策的矛盾。

三、关于科技产业综合体建设发展的几点思考

下一步,全市科技产业综合体建设还需要进一步集中力量、摸清家底,梳理“存量、增量”。在战略规划方面,全市“一盘棋”,整合资源、有分有合,进一步明确各综合的产业定位;在建设方面,“软硬”并重,“内外兼修”,“建、管、用”同步推进;在运营方面,以政策为引导,发挥市场的基础作用,鼓励各综合体建立专业运营团队,提高建设成效。

1、进一步明确科技产业综合体建设标准,各综合体产业发展定位。

一是明确科技综合体的定义标准,为全市综合体建设明确方向和路径。科技产业综合体应有清晰的发展规划和明确的产业定位,符合全市经济社会发展总体规划和城市规划,规划面积应在10万平方米以上,必须是同一个法人主体,并已经集聚 30家以上的科技型企业、机构或工作室,且有一定规模的营业收入、税收、就业等经济社会效益;有较良好的基础设施和发展环境,能够为企业发展提供便利化的保障;有专业化、市场化的运营管理团队或机构,运营机制灵活;有功能完善的公共服务支撑体系,能够为入驻企业、机构或工作室提供创业孵化、关键共性技术研发、融资中介、交易推广等公共服务。

二是明确科技产业综合体产业定位和发展方向,确立未来发展重点。“谋定而后动”,做好以下三个方面的准备工作 :首先是设立专家库、重点企业数据库等平台。是专家库主要是战略规划、产业研究等管理咨询方向、科技服务方向、投融资方向等专家;对在综合体注册的重点企业需求梳理。其次是专项研究和专项服务。采用政府采购服务或无偿资助、业务奖励方式,委托产业智库、协会、咨询公司等第三方专业机构,用于以下几个方面:第一、可用在全市产业布局、整体规划专项研究;第二、选择部分综合体产业定位优化提升;第三、推荐各综合体内有潜力部分企业通过专业机构使其综合实力提升;目标是做出样板案例、梳理流程、总结经验、培训综合体运营团队。再次是扶持第三方机构做好标准制定和实施规范。扬州市科技服务行业协会、扬州市研发协会等第三方专业协会协助领导小组以及各综合体运营机构调研、综合服务、行业自律以及对专业服务进行评价等。

2、加强市级层面统筹协调,促进各科技产业综合体有序协同发展。

各区县加强自身综合体建设的同时,市领导小组根据全市统筹安排,加强指挥,在整体规划、招商推广、服务平台建设方面统筹全市力量,既加强调控力度又服务准确到位。一方面,规划上进一步明确市、区综合体产业定位,提出刚性要求:功能分区,错位竞争,也要协同作战、组团发展。 另一方面,对各科技综合体考核区别对待,因地制宜,目标设定相对更科学,考核指标、权重上区别对待。比如主城区相对侧重软件、信息产业,侧重“创客空间 +创业苗圃 +孵化器”;而县市侧重与主导产业协同、重心偏于“孵化器+加速器”。

3、强化综合体运营团队建设,培育、引导、整合实力中介机构,大力构建综合服务平台。

加强运营主体团队建设,政府既要抓规划主导,更需要引导整合。紧抓国家大力发展众创空间的战略发展机遇,尽快布局“众创空间”,充分利用现有硬件环境和配套资源的优势,在原有科技企业孵化器 +加速器 +配套服务设施的建设思路上,向前延伸建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”,创造好的生态环境。整合本土实力中介机构介入,既充分发挥其力量,也使其“在战斗中成长”。从长远来看,本土专业服务机构服务本土科技综合体是未来必由之路。

4、谋定后动,加强支持政策的针对性和可操作性,强化政策落实。

对照《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》和《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》的精神要求,对我市出台的《关于进一步加快科技产业综合体建设集聚创新创业人才的实施办法》政策措施进行优化调整,建议新增相关条款,具体为:一是增加“支持综合体内创新创业公共服务”的相关条款,具体为“综合运用政府购买服务、无偿资助、业务奖励等方式,支持综合体内中小企业公共服务平台和服务机构建设,为中小企业提供全方位专业化优质服务,支持服务机构为初创企业提供法律、知识产权、财务、咨询、检验检测认证和技术转移等服务,促进科技基础条件平台开放共享。”二是增加“加强财政资金引导”的相关条款,具体为“综合运用设立创业投资子基金、贷款风险补偿、绩效奖励等方式,促进科技成果转移转化。发挥财政资金杠杆作用,通过市场机制引导社会资金和金融资本支持创业活动。发挥财税政策作用支持天使投资、创业投资发展,培育发展天使投资群体,推动大众创新创业。”三是加强培育我市科技中介体系的市场化建设,特别对引进外部重要科技资源的科技服务机构提供针对性的扶持措施。“市场是配置资源的决定性因素”我市科技服务体系建设一是需要加强引进外部专业机构;更长远的是必须加强培育一批本土具有接地气、具有持续服务能力、具有综合服务能力科技服务协会和科技服务中介机构。创新体系三大支柱“1、供给方——科研院所;2、需求方——企事业单位;3、中介——就是市场化的科技中介体系”三足鼎立,缺一不可。否则,创新驱动战略事倍功半、而且不可持续。

(作者:民建扬州市科技总支副主委、扬州市科技服务行业协会会长、北京理工大学扬州校友会会长、悠然智库创始人)