关于加强我市新生代企业家培养的调研与思考
您当前所在位置: 首页

沈 彬

习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要做好新生代非公经济人士的教育引导工作。从扬州民营企业发展现状来看,未来几年里,新一代企业家将逐步取代老一代企业家成为我市的民营企业发展趋势,年轻一代的民营企业家将登上社会舞台。本文就我市新生代非公经济人士相关情况开展了专题调研。在此基础上综合分析新生代非公经济人士培养面临的问题,并提出推进新生代非公有制经济代表人士培养对策建议。

一、我市新生代非公经济人士基本状况

根据初步统计,全市范围内工商联系统有1970 1 1日以后出生的新生代企业家(含创一代和企业家二代)共计 383人。从人员类别来看,创一代有 179人,占 46.7%,企业家二代有204人,占53.3%。从地域分布来看,宝应 38人,占9.92%,高邮 46人占12.0%、仪征 54人,占

14.1%、江都 117人,占30.5%、邗江 23人,占6.0%、广陵 99人,占 25.8%。江都、广陵两地新生代企业家人数较多,合计占总人数的 56.4%。从行业分布来看,从事制造业占主导地位,共有 262人,占总人数的 68.4%,从事商贸服务业的有 41人,房地产业的有 17人,生态农业及食品加工的有15人,建筑业的有 16人,信息产业、新能源、新材料等战略新兴产业的有 32人。新生代企业家文化程度普遍较高,知识结构较为专业,所学专业多为经济管理和工商管理,大多与自己经营企业的专业相关,少数具有留学背景,现代管理意识与团队精神较强,注意推广运用先进的管理理念,在决策过程中,更加注重集体智慧。

二、新生代非公经济人士培养面临的问题

近年来,我市为推进新生代非公经济人士培养先后开展了大量系列工作,如市委组织部的“扬州英才培育计划”、团市委开展的“扬州市青年企业家发展领航计划”、邗江区的“青蓝工程”等。市工商联也开展了大量针对性工作,如理想信念教育、专业管理知识培训、光彩事业引导等。但仍存在着一些不足:

1、缺乏整体新生代企业家培养体制。新生代非公经济人士的培育是一项系统而复杂的工程,要造就一支高素质的新生代非公经济人士队伍,必须有一个适应这个群体形成和发展的体制环境作保障。当前缺乏一个适应新生代非公经济人士成长的包括培训、管理、激励、约束等内容的全面系统的培育机制。目前,我市各部门之间没有形成合力,主要针对一些有影响力的企业进行培养,培育覆盖面相对于广大青年企业家的培训需求较窄,培训的层次性有待扩展。

2、缺乏必要的社会责任意识培养。新生代非公经济人士特别是其中的“民企二代”生长环境相对优越,艰苦创业和拼搏奋斗精神不如他们的父辈。责任意识和自律意识都不够强,有些人不愿承接上一代的产业,刻意追求个人价值实现和个人利益满足。另外,他们虽然学历层次较高,但有小部分人理想信念缺失,意志衰颓,追求享乐。

3、缺乏全面的经营历练培养。一个成熟企业负责人,需要经过时间、多岗位锻炼和培养。我市经过有计划、长时间培养锻炼的新生代企业负责人非常少。尽管多数认为自己在掌管企业前应该从基层做起,但实际上新生代入职起点较高,一部分大学毕业就直接进入企业担任高管,缺乏基层经验,缺少全面管理企业的能力。

4、第三方社会组织的作用没有充分发挥。杭州、苏州等地的经验,充分展示商会平台对于引领新生代企业家的成长取得了良好的效果。商会对于青年企业家拓宽视野,交流学习、寻求商机等有着不可替代的作用。

三、推进我市新生代非公经济人士培养的建议

新生代企业家的培养,直接影响到企业的转型升级发展,还关系到经济社会的整体发展。

1、构建科学培养机制,为新生代企业家健康成长创造条件。为此建议:由党委政府推动,组织部牵头,政府相关部门参加,成立我市新生代企业家培养联系机制,定期研究、部署和总结新生代培养培育工作;整合各方面资源,推进培养工作开展,如:组织部门将新生代企业家列入人才培养计划,对企业家培训特别是参加外出高端培训给予支持。宣传部门总结宣传新生代企业家对经济发展和社会进步的积极贡献和先进事迹,为该群体的成长和发展营造更为宽松的社会环境;建立各部门、各地区新生代培养目标责任制,作为各级党政领导班子综合考核指标中的内容。

2、突出思想引领,引导新生代企业家听党话、跟党走。新生代企业家培育要始终坚持党的领导,突出思想政治工作的生命线地位,以强有力的思想引领,确保新生代企业家群体跟党在思想上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行。建议建立党委领导、政府支持、统战部门指导、工商联党组具体负责的领导格局,推进“理想信念教育实践活动”等主题教育;建议举办全市年轻一代企业家政治培训班;建议市领导与新生代企业家代表结对传帮带,做好正面教育、思想引导;推进政治安排,把经过综合评价表现优秀的新生代企业家纳入后备人才库,在党代表、人大代表、政协委员和工商联常执委等政治、社会职务的推荐上给予考虑安排;推进政府与新生代企业家的对话,及时了解和掌握他们的所思、所想、所需,努力帮助他们协调解决困难和问题;鼓励新生代企业家主动履行社会责任,积极投身光彩事业和社会公益事业,并做好典型宣传工作。

3、开展多层次教育培训,推进新生代企业家提素质、强能力。一个优秀的现代企业家,需要具备现代管理知识、先进科学技术知识、丰富的市场经验等,提升新生代经营素质能力,需要立体的培训体系。建议:探索建立一批由大专院校、行业组织、知名民企和网络媒体等共同参与的经营者素质提升培训基地,形成布局合理、特色鲜明、优势互补,符合经营者人才特点的统一开放、逐步递进、个性定制的培训体系;每年分层次组织新生代企业家通过国外知名大学、国内著名高校、市委党校、“民企大讲堂”、网络培训等手段,提升企业经营管理能力;开展挂职锻炼。结合新生代企业家自身需求,分类选派新生代企业家到党政部门进行“挂职锻炼”,熟悉相关政策法规,提高宏观把握、企业经营和组织协调等方面能力;组织代际交流。开展新老两代企业家对话活动,共同探讨企业成长之路、共享企业创新之举、共商企业发展大计。

4、加快青年企业家联谊会建设,为新生代企业家学习交流搭建平台。杭州、上海、苏州等地的新生代企业家联谊会的建立与运作,充分的展示了组织平台对于引领新生代企业家的成长取得了良好效果,创造了合作投资机会,实现了人才信息互通,拓宽了发展视野等。目前,为推进我市青年企业家健康成长,根据省委统战部和市委统战部的要求,市工商联拟组建扬州市青年企业家联合会。由扬州市委统战部主管,市工商联负责指导日常工作。扬州市青年企业家联合会拟由 1974 1 1日以后出生民营企业家组成,把政治上有方向、经营上有本事、文化上有内涵、责任上有担当的青年企业家发展进商会,将青年企业家联合会打造成扬州市年轻企业家的先锋队组织,为新生代企业家群体健康成长和企业健康发展搭建学习交流共同进步的平台。市青年企业家联合会建立希望得到党委政府的支持与指导。

(作者:市工商联宣传处处长)