加快扬州县域经济发展的思考
您当前所在位置: 首页

黄红兴

壮大和促进县域经济又好又快发展,既是形成城乡经济社会发展一体化新格局的重大举措,也是在新常态下地方经济发展所面临的重大课题。我市对县域经济的发展高度重视,早在 2009 1214日召开的扬州市委常委会上,就制定了我市县域经济三年发展实施意见,提出了要以“争先进位、创新发展”为目标,推进县域经济发展实现新跨越。2012年《扬州市人民政府关于进一步加快县域经济发展的实施意见(扬府发〔2012237号)》提出县域经济发展要“走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展道路”。通过几年来的努力,改变了县域经济是我市经济社会发展短板的状况。但在全省县域经济发展的新格局下,我市县域经济的发展与苏南、甚至南通、泰州相比,也还存在着较大的差距。据近日工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问发布的“2016年县域经济100强”榜单,江苏一马当先,百强中前 5 4席,前 10 6席,昆山市名列第一。但苏南苏北差距悬殊,江苏入围的 17个百强县市集中在镇江、常州、苏州、南通、无锡、泰州这些苏南、苏中地区,苏北地区仅有盐城的东台市。我市的仪征、高邮、宝应均没进入全国百强。另据江苏城市经济论坛提供的数据,2015年全省 62个县市区 GDP排名,我市的 4个县市的排名为江都 14名,862.97亿元,仪征 37名,500亿元,高邮 38名,490亿元,宝应 43名,450亿元。而人均排名则分别为 22名,85654.59元;21名,88652.81元;35名,66296.85元;39名,59642.15元。我市的县域经济发展总体处于省内中游偏下,和苏南、南通、泰州等县(市、区)差距仍较大,县域经济是我市经济社会发展的短板这一状况仍没有根本性的改观。针对这一状况,2016 2 17日,市政府专题召开全市县域经济发展推进会。市长朱民阳强调,要进一步统一思想、凝聚共识,明确路径、突出重点,推动全市县域经济提质快速发展。新常态下如何加快我市县域经济的发展,按照全市县域经济发展推进会提出的“要坚持聚力聚焦,提升产业集群化发展水平。坚持挖掘凝练,提升特色化发展水平。要坚持接‘二连三’,提升农业现代化发展水平。坚持共建共享,提升城镇化发展水平”的要求,本人提出如下一些建议。

一、发挥政府引领作用,走县域经济特色发展之路

县域经济具有显著的农村性、地域性、层次性、综合性和差异性的特点。依据县域经济的特点,加快我市县域经济发展路径的选择,既要符合当地实际、又要适应新常态的特征和经济科技发展的趋势,同时还要符合国家关于经济社会发展的整体战略,在我国目前政府主导型市场经济的背景下,必须加强市委市府的引领作用,确保各县(市、区)经济在各具发展特色的前提下促进我市经济社会持续协调发展。要通过调查研究,从我市所辖的江都、仪征、高邮、宝应四县(市)区的地理区位、历史人文、特定资源等,评估各县(市)区经济发展的现状,剖析其产业、行业、产品结构的长处与不足,从各县(市)区的差异性即各自的优势、特点出发,注重发挥比较优势和突出重点产业,提出产业、行业、产品结构调整的思路和对策,确立“宜农则农”、“宜工则工”、“宜商则商”、“宜游则(旅)游”以及主业突出、综合发展的县域经济特色发展思路。走县域经济特色发展之路,首先可以在全国甚至国际上打响扬州名片,这对加快县域经济的发展有着十分重要的作用。比如,宝应县是我国唯一的全国有机食品基地示范县和“中国荷藕之乡”,海峡两岸农业合作试验区核心区,其主要农产品均为绿色或有机食品,在海外有很高的知名度,甚至主导着日本市场。高邮的以水产养殖为龙头的相关产业,在国内外享有很高声誉,并有着丰富的旅游资源,可与其他各县(市)紧密合作,整合资源,在促进旅游产业发展的同时,推动相关产业的发展。江都的花木产业可以直接与广东对接,开拓港澳和海外市场。仪征的汽车、化工制造业在国内享有较高的声誉,有着较强的竞争实力。今后要充分利用现有基础和资源优势,加大科研投入,持续保持领先优势,进一步做大做强。其次,从县域经济是区域内的国民经济这一综合性特征出发,各县(市)在突出重点产业的基础上,着重要考虑如何实现三次产业的协调发展,为本县(市)经济的持续发展创造有利条件。第三,县域经济的发展,要从适应县域经济从行政性区域经济向经济性区域经济这一趋势的发展要求出发。因此,加快县域经济的发展,要加强市政府和各县(市)政府对县域经济发展的宏观指导作用,明确市、县(市)政府职能上的分工和协调关系,建立健全各县(市)政府间的对话协商机制,突破行政区划的约束,在更大的区域内进行资源配置,加强我市范围内以及全国范围内的经济交流与合作,提高资源的使用效率,获取竞争优势,实现我市经济的全面协调发展。

二、树立“工业强县(市)”的理念,增强县域经济发展能力

“工业强县”,应该仍是我市县(市)今后很长一段时间内应坚持的基本方针。没有强大的工业基础,就不可能强大的竞争力,就不可能有财政收入的持续增长,就没有城市建设和基础设施建设的依托,也不可能有居民收入的稳步提高和生活的改善。总结苏锡常的发展经验,不难看出,它们的第一方阵地位,主要就是有强大的工业为基础。虽然近年来制造业处于不景气状况,但也正是做强做大的良好时机。我市的县(市)第二产业相对仍然薄弱,但也是具备了做大做强的条件,宝应的电缆,仪征的化工及汽车工业,高邮的绿色照明灯具、鸭业经济和羽绒服装产业,江都的造船业、建筑业和特钢产业等,在全省、全国乃至世界都有一定的影响。因此,当前及今后一定的时间内,主要任务应是进一步做大,加强产品结构升级,扩展市场份额,增强竞争能力,然后进一步做强,争取要有数家企业上市,在行业中起到引领作用。实现“工业强县(市)”,做大做强我市的第二产业,首先要转变观念,进一步解放思想。“小富即安”这一根深蒂固的观念是妨碍县(市)工业经济发展的第一大障碍,观念不转变,满足现状,企业自身没有做大做强的强烈愿望,最好的政策、条件、环境也不可能有强大的工业。其次,政府要加强引导,出台鼓励企业发展做大的政策,扬府发〔2012〕号文关于加快推进县域经济发展的工作重点第一条就明确是推动县域工业转型升级,提出要推进“530”招商行动计划,着力引进高技术含量、高附加值、高关联度、高成长性项目。宝应重点引进高端电缆电器等项目,高邮重点引进新能源、新光源产业等项目,仪征重点引进与上汽大众配套的关键零部件项目,江都重点引进汽车、船舶产业链配套项目。这仍是我市县域工业经济发展的工作重点。在新常态背景下,目前要着力推进工业技术创新,坚持以信息化带动工业化,充分利用“互联网+”, 发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料、节能环保等战略性新兴产业,加快运用高新技术改造和提升传统产业,加速传统产业的信息化、智能化。第三,要加强人才的培养和引进工作,加强与高校科研机构的合作,特别是要加强与扬州大学的交流与合作,充分发挥扬州大学作为扬州县域经济发展的智力库作用。第四,着力实施品牌战略,争创一批原产地名片。

三、接受核心城市上海辐射,促进县域经济全面融入长三角经济圈

从我市的区域经济发展的基本趋势看和最终目标是更深入、更紧密地融入长江经济三角区,在长江经济三角区中发挥更为重要的作用,各县(市)要迎合这一发展趋势,主动融入到长三角经济圈中去,借助于城市群现代化的交通工具、通达的综合运输网、便捷高效的信息网络,不断加强向心力和凝聚力,与其他城市共同构成一个相对完整的城市“集合体”。而 2019年建成通车的连淮扬镇铁路穿越宝应、高邮、江都三县市,为县域经济发展更好地接受上海的辐射提供了重要条件。仪征可发挥长江“黄金水道”和“黄金岸线”交通便捷的优势,高邮、宝应可借助运河途径、农业基础好的优势,开发建设包含纺织、化工、汽车、船舶制造、高科技产业、生态农业、物流和旅游服务业等板块在内的沿江、沿河产业群,沿江港口群和沿江沿河城镇群三大群体。要借助处于以上海为龙头的“大三角”中的区域优势,主动接受长三角核心城市科技、产业、资本、人才的辐射,承接上海、苏南等先进发达地区资本与产业的转移,适应当代科技发展的新趋势,推进现代服务业扩容增效,积极发展研发设计、节能环保服务等生产性服务业,推动制造业服务化,加快构建现代产业体系。

四、打造人才集聚高地,提升县域经济发展核心竞争力

人才对县域经济的发展更是具有不可估量的作用,某种程度上,人才引领着县域经济的未来。加快我市县域经济,主要难题不在资金、产品、市场和技术等,最缺乏的是创新型的人才,缺乏的是具有国际视野、理念超前、抱负远大、努力做大做强企业的一批企业家、科技人才。因此,实施人才工程建设工程,打造加快县域经济发展的人才集聚高地,以先进的现代观念促进扬州传统观念的转变,从而引领扬州县域经济在高起点基础上进一步加快发展,是当前县(市)政府需引起高度关注并加大实施力度的事关全局的重大决策。加快人才工程建设,各县市首先在真正树立“以人为本”的理念,在为人才的事业进步与成长创造宽松的环境的前提下,着重要做好以下几个方面的工作。一是要构建高中低的人才梯次队伍,为县域经济发展提供大量的各行各业需要的管理、经营和技术人才,不断壮大扬州县域经济的“工匠”队伍。二是必须创新机制,留住人才和用好人才。对有突出贡献的行政管理、科学研究、技术推广方面的人才实行重用、重奖,逐步形成一套符合扬州各县域特色,有利于人才成长和施展才华的竞争激励机制,大力创造人尽其才、才尽其用的社会环境,让各种人才在县域经济发展中充分施展才华。三是必须实施农村人才战略。农村的发展对我市县域经济的发展地位突出,因此,各县(市)、乡镇要优化环境,创造条件,热情服务,完善人才流动机制。既要重视改善农村人才创业条件的投入,也要注重将招商引资与招才引智结合起来,把广大理念新、有技术、懂经营的人才吸引到农业领域中,加快推进我市县域农业经济的现代化,促进我市区域经济协调发展。四是要实现人才引进专业化。县域经济的发展必须要依靠多行业的发展,因此要重点引进一批农业、工业、商务服务、教育等专业的紧缺人才,招揽高校毕业生和优秀创业青年回家乡发展创业。深入开展“校地”合作,与国内知名高校联系,搭建师资、场地、技术、信息、项目共享平台,并充分利用扬州大学农畜学科优势显著的有利条件,设立种植、畜牧和技工等人才培训基地,促进我市的农业优势得到进一步彰显。五是要进一步加大人才的引进力度。各县市应加大投资力度,创造条件,从经济发达的苏南、甚至上海浙江等地引进一批有较高学历层次、有一定实践经验、会经营、懂管理的职业经理人,加强和优化我市各县(市)企业经营管理队伍,首先以先进理念和经营思路带动我市企业家观念的转变,更快地掌握科技和市场发展前沿,推动产业和产品结构的优化升级转型,这对提升我市县域经济的质态、加快县域经济的发展必将会起到重大的促进作用。

(作者:民建扬州市广陵区总支部主委、江苏天绿园林工程有限公司总经理)