关于促进我市小微企业健康发展的建议
您当前所在位置: 首页

在我国经济现状下行的大背景下,我市小微企业的发展遭遇挑战,在经营、成本、融资、人才、市场环境等方面也面临诸多困难。经过调研我市部分小微企业的真实现状和核心诉求,通过分析影响小微企业发展的因素可以看出,国内外市场竞争激烈、融资扩张难、销售困难和人才缺乏是制约小微企业健康发展的最大瓶颈。如我市享有“中国毛绒玩具礼品之都”的美誉,毛绒玩具市场占有率全国领先,以五亭龙国际玩具城为例:入驻五亭龙的玩具企业大多是小微企业,由于工人工资成本的上升和国内外市场行业竞争激烈,导致利润率直线下降,加之融资渠道狭窄,导致大多企业举步维艰。

 一、小微型企业健康发展的重要性

1、小型微型企业增加就业率。小微企业准入门槛低,创办速度快,能创造大量的就业岗位,所以中小微型企业已经成为我国创造就业岗位的主体,具有很强的吸纳就业的潜力。数据显示,小微企业从业人员占到全部企业从业人员的 38%以上,充分体现了小微企业对于增加收入、改善民生的重要作用。

2、促进经济增长。小微企业是促进经济增长的重要力量。根据 2011年修订的企业划型标准规定,目前我国小微企业数量已占到全国企业总数的 99%以上,广泛分布在城市乡村,基本涵盖了国民经济的所有行业,是我国多元化实体经济的重要基础。目前小微企业创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的 60%左右,缴税额为国家税收总额的 50%左右。

3、小微企业是科技创新的重要力量。发展实体经济需要科技创新,而小微企业是最活跃的科技创新主体。它们要想在市场竞争中占有一席之地,唯有不断加强技术改造和新产品开发。调查显示,在国家级高新技术产业开发区中,中小型民营科技企业占到 80%以上。 

4、小微企业是促进经济结构调整的重要载体。经过多年的发展,小微企业已经从一般加工制造、商贸服务等传统领域,向包括高新技术和新兴产业、现代服务业在内的各行各业延伸。在发展过程中,小微企业充分发挥决策机制灵活的优势,通过吸收引进新技术、新工艺、新设备增强市场竞争力,在带动我国电子信息、生物科学等高新技术成果实现产业化的同时,也成就了自身的快速发展,不断涌现出成功掌握领先技术的领军企业。

5、小微企业是企业家创业成长的重要平台。小微企业为锻炼经营管理人才、培养企业家精神提供了平台。大批优秀企业家和技术管理人员不断成长,成为我国实体经济发展的人才支撑。

二、当前我市小微企业存在的主要问题

1、融资贷款难,生存压力大。小微企业融资授信少,渠道少,成本高。原材料上涨,人力成本上升较快,小微企业负担沉重。

2、持续创新能力低。多数小微企业发展在经济总量中的比重偏低,无明确的发展战略,无持久的创业动力,整体竞争力不强,小企业数量多,实力弱,品牌少,产业链集聚程度不高。

3、公共服务受益少。小微企业受关注度较少,与政府的沟通渠道也不够畅通,信息不对称,对许多政策措施不能及时了解掌握。

三、 建议

1、加强小微企业人才队伍建设。建议我市相关部门对小微企业人才招聘提供政策便利和推出招聘费用减免的方案。制定针对小微企业的人才培训和引进计划,建立由政府引导、社会支持和企业自主相结合的三位一体的机制。开展小微企业负责人高端培训;开展面向小微企业中层管理人员的人力资源、生产管理、职业技能、技术应用、市场营销等方面的培训。

2、鼓励小微企业技术创新。引导小微企业加强工业设计,提高产品附加值。鼓励小微企业参与标准制定和申报专利,加大自主知识产权保护。制定符合小微企业特点的品牌培育体系,引导和支持小微企业创建自主品牌。实行技术开发业务收入营业税减免、资助聘请专家费用等措施,鼓励小微企业加大技术研发投入。加强产学研合作,定期组织小微企业与科研学校院所开展技术交流、设立研发基地,促进科研成果转化和产业化,提升企业技术水平。开展“专家服务小微企业”活动,选择有条件的企业建立专家定点服务试点,探索专家服务小微企业长效机制,帮助小微企业解决技术难题。

3、积极拓宽小微企业融资渠道,我市小微企业融资难问题也比较突出,本来在正常的经济环境下小企业就面临融资困难的问题,一遇到政策紧缩,融资就难上加难。表现为融资难、融资贵、融资乱等方面。据国家统计局抽样调查的 3.8万家小型微型工业企业经营状况显示,仅有 15.5%的小型微型企业能够获得银行贷款。据全国工商联发布的一份报告显示,10%的中型企业、80%的小型企业难以从银行获得贷款,小微企业面临在贷款时基本无法享受基准利率等待遇,处于“用不到、用不起”的两难之中。建议我市相关部门积极出台小微企业融资平台,在原有财政和银行的基础上,积极吸引民间资本加入其中,让我市小微企业“用得上、用的起”。

4、建立“小微企业扶持政策”网络平台。整合小微企业相关扶持和优惠政策,分类提供相关对小微企业的扶持和优惠政策,并提供在线答疑服务,方便小微企业了解和咨询,为小微企业发展提供助力。

国务院多次召开常务会议,重点提及小微企业,从税收政策、融资方式、简政放权、产业发展等多个方面强调了促进小微企业发展。虽然国家先后密集出台了一系列财政及金融扶持政策,力促小微企业的发展,但由于地情各异,在事权、财权上中央和地方也有别,因此为增强我市实体经济的发展活力,充分激发创业热情,促进我市小微企业健康发展,建议我市相关职能部门抓住机遇,主动出击,推出支持我市小微企业发展的各项政策,同时进一步推动促进小微企业健康发展的具体措施的落地。(作者:民建扬州市委、江苏币丰所金融信息服务有限公司