关于加强对共享单车管理的建议
发布日期:2018-01-11

关于加强对共享单车管理的建议

孟兆祥

 

交通,作为城市发展的重要因素,对生态文明的影响也不容小觑。随着中产阶级的壮大和经济水平的提高,私家车保有量不断增长,由此带来了交通堵塞、空气污染等一系列环境问题。

城市交通的规划并不仅仅需要拓宽或增建街道,还需以高效、低排放的公共交通为中心。上班或外出我们可以选择乘坐公共交通工具,如公交车,也可以和他人拼车上下班,其余大部分的时间我们可以选择骑自行车出行,既环保又低碳,还能锻炼身体,领略扬州美景,随着扬州永安、摩拜、ofo、优拜等共享单车的迅速投放与普及,骑行已经成为公认的绿色环保和健康时尚的出行方式,越来越多的市民愿意骑上自行车呼吸新鲜空气,享受更加环保,更加健康的运动生活。公共自行车系统对于促进旅游业的发展也起了至关重要的作用,“烟花三月下扬州”,来扬州旅行的意义不在于去那些著名景点留一张“到此一游”的旅行照,烟雨蒙蒙,杨柳吐丝,琼花绽开,古老名城散发无穷魅力,烟雨中逛古街小巷,深入旧城街巷走近扬州生活或许更具乐趣。我们总会听人抱怨在旅行时遇到无良车夫,经济上损失不算,还破坏了游玩的雅兴。如今便捷的城市公共自行车系统让扬州骑行游成为户外爱好者和游客的不二之选,点击手机支付宝服务窗或者下载专用App扫描二维码即可租赁自行车。从虹桥坊到大明寺,从宋夹城到东关街,怀着激情,揣着梦想,悠闲地感受微风的轻抚,放松心情,挥洒快乐,慢慢体味扬州的美丽与可爱。

共享单车普及的好处显而易见,但是其带来的弊端也日益棘手。市民的出行安全成为首要问题,逆行、占道、闯红灯等问题层出不穷。其次便是共享单车的停放与管理维护问题,由于缺乏严格的停放要求,基本上靠“信用系统”运作,用户不按规矩停放车辆使得很多区域自行车泛滥成灾,将自行车上锁、故意破坏等行为也屡见不鲜,这对共享单车的长远发展造成了严重威胁。如何解决这些问题成为共享单车继续发展的关键。政府部门在共享单车的管理上扮演着重要的角色,是共享单车公司和用户的桥梁。在制定相关管理政策时应与实际发展状况相结合,例如完善相关法律法规,明确用户在交通参与过程中所需承担的责任。在景区和市区建设自行车专用道远离汽车交通。目前单车的收费标准是1/时,当用户停车结束时,定位系统进行单车定位,若用户合理停车则按照正常标准收费,但用户随意停车系统将收取额外的费用。单车乱停放现象用户有着不可推卸的责任,单车的规范管理也需从用户着手,提高用户自身素质,意识到合理使用单车的重要性。解决共享单车的问题需要政府部门、运营公司和用户的相互配合。

绿色循环低碳发展,是当今时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域,我国在这方面的潜力相当大,可以形成很多新的经济增长点,为经济转型升级添加强劲的“绿色动力”。

 

(作者:市政协委员,苏北人民医院康复医学科主任、主任医师)