呼之欲出的国家样板需要精心打造
发布日期:2018-01-11

呼之欲出的国家样板需要精心打造

——刍议“朱逊梦圆斋”愿景、意义及难点

 

 

为认真贯彻落实扬州市委第七次党代会提出的“全面落实绿色发展理念、精心打造美丽中国的扬州样板”决策部署,市政协发文号召各位委员“积极谋新招、献良策、建诤言”, 愚以为此举及时而必要,如果此决策部署能够得到全面落实,一个享誉全国的样板——“朱逊梦圆斋”将横空出世,但离不开精心打造。

“朱逊梦圆斋”愿景展望

朱逊是位普通而又为全国电视观众广为关注的残疾人,设想中的“朱逊梦圆斋”在“枯木逢春”景点旁,在这里,人们可以寻访朱逊过去追梦圆梦的经历,见证“全聋儿童开口说话”,仅此一点便亘古未有,是人间大爱和发达科技让小朱逊梦想成真。可以寻访到朱逊暨家人在文化上面的追求足迹,目睹到小朱逊临摹的一幅幅素描和创作的一幅幅漫画,还能够观赏到能够与瘦西湖相得益彰的原北京社科院院长、北京文联党组书记的画鱼绝技。

《扬子晚报》曾在大年初一“江苏新闻版”头条以《神人:1万年天干地支随口报——扬州13岁女孩编出公元元年到10000年的干支纪年<万年历>》为题重点报道朱逊妹妹朱杰敏的文化绝活,海内外传媒纷纷转载,游客可在新鲜中参与互动,体验文化传奇,还可让购买欲得到满足——买到富有文化内涵的“好运宝”系列产品……

朱逊的故事曾经感动了广大电视观众,创下了电视传媒最短时间最多人数参与捐赠的爱心纪录,除了手术所需二十万元外,父亲朱鼎龙将三百多万元捐款全部转赠公益。调研发现,游客普遍认为,朱逊的第二个梦想有望像第一梦想那样再次创下令人瞩目的纪录,央视也会大力报道的。

“朱逊梦圆斋”现实意义

朱逊的故事催人泪下,能够让市委书记作客央视时所说“让所有来扬州的客人有所收获、有所感动”得以实现。

而更令游客感动的,是朱逊的创业主旨不仅仅是自食其力,更多的是感恩社会、奉献爱心和激活伟大复兴的中国梦,他的创业口号是“朱逊梦圆斋,感恩之所在。大爱写春秋,真情传万代!中华梦圆哉,民众乐开怀。践行价值观,阔步朝前迈!”

朱逊曾开启中央电视台经济频道,朱逊梦圆斋有助于进一步提升扬州的影响力。

通过走访游客认为,若参与并见证朱逊暨家人表演文化绝技,他们肯定感到很新鲜并能留下深刻印象,会特别敬佩扬州人的崇尚文化。而在一篇题为《助残圆梦,让朱逊实现人生价值;建言献策,为扬州营造文化亮点》的专版中,则记叙了这种文化互动。还有人将朱逊和鉴真相提并论,称“虽然,一千多年前,鉴真便功成名就,而朱逊尚未成就梦想,但两者‘残而有为’的精神却高度一致”。

朱逊梦圆斋的绿色生态理念毋庸置疑:非但不会污染环境,还能够净化人们的心灵,残疾人创业成功能有力地印证扬州良好的投资环境,从他感恩社会、将部分收入回馈社会的成功行动中可以看到咱扬州人的高尚情操,而践行核心价值观实现中国梦,“朱逊梦圆斋”能够为人们提供前行的精神力量。

 “朱逊梦圆斋”需要打造

习近平最近指出“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”而市委的“精心打造”其实和总书记的“格外”不谋而合。

“朱逊梦圆斋”拟选址在瘦西湖“枯木逢春”旁的“湖上草堂”内。若相关部门以“朱逊梦圆斋”的“好运宝”系列旅游纪念品不太符合瘦西湖的整体文化氛围以及建设世界级景区、推进“文化+旅游”发展的总体规划为由婉拒,则“朱逊梦圆斋”便失去最佳立足之地。

其实,“枯木逢春”景点不是摆设,有相对应的鲜活的人才名副其实:朱逊是位普通而又为全国电视观众广为关注的残疾人,“枯木逢春”四个字恰恰是其心愿和行动的最好体现。

而据调查可见,游客普遍认可“中国传统干支纪年和国际通用公元纪年,堪称最基本和最普遍的中外文化交流”的说法,让朱逊暨家人和游客共同参与演绎这一文化现象,和景区的“让广大游客能够体验文化,品味文化”及“世界级”非但没有相左,而且是高度一致的。

即便“枯木逢春”南侧的“湖上草堂”另有所用,其西侧的房屋辟为朱逊梦圆斋场所也很适宜,因为前方通向钓鱼台,瘦西湖因水而美,水因鱼而显露生机,北京是中国文化的中心,曾掌舵北京社科院和文联的领导极具观赏性的画鱼绝技,能够激活瘦西湖的灵性,使其在中外游客面前更具魅力。

可见,只有“精心打造”,“朱逊梦圆斋”这一标杆才会呼之即出,否则,就会消失在萌芽状态。

曾记否,蜀冈—瘦西湖风景名胜区领导说得好,“文化是扬州旅游之魂,要将文化和旅游结合起来,做好文化和旅游结合这一大文章,在全国树立一个彰显旅游和文化完美结合、充分融合的典范,才能做到真正放大国家文化旅游示范区的效应”,我们有理由相信,只要“朱逊梦圆斋”得到足够的扶持,这个典范便能横空出世,并成为多方位对扬州良好影响的多方位全国样板。

 

(作者:市政协委员,九三学社扬州市委医卫支社,邗江区方巷镇黄钰卫生院副主任医师)