加大人才招引留用力度促进扬州经济社会全面发展
发布日期:2018-01-11

加大人才招引留用力度促进扬州经济社会全面发展

龚卫娟

 

人才是创新发展的第一资源,是赶超发展的动力之源。近年来扬州持续加大人才招引留用力度,扬州“双创”成功跻身全国小微企业创业创新基地城市示范行列,为全省唯一入围城市;提档升级“绿扬金凤”计划,“举办2017中国·扬州“绿扬金凤”众创大赛;科技产业综合体建设形成规模,人才发展环境不断优化。

虽然扬州在推进人才招引留用工作上取得了较好成效,但人才工作是综合性工作,人才发展与经济总量人口总量区位优势环境因素等密切相关,与扬州经济社会发展的需求相比,与江苏省内发达地区相比,扬州的人才招引留用工作还存在不小差距,扬州的人才招引留用工作还存在很大发展空间,如人才工作部门分散合力不强,人才政策需要进一步优化完善,企业主体作用有待强化,在扬高校人才培养引进工作有待提升。针对扬州人才招引留用现状,建议采取如下措施;

一、成立扬州“招才局”或“招才引智局”统领扬州人才招引留用工作

1、提升扬州人才工作领导小组组织层次,由市委书记任组长,市长副书记任副组长,充分体现党管人才的工作方针,该领导小组是市委全面落实党管人才要求的重要抓手,其主要职责是:贯彻落实中央和江苏省省委、扬州市委关于人才工作的重要精神、工作部署,审议扬州市中长期人才发展规划、招才引智工作计划,审议扬州市人才工作重要政策制度、改革措施,审议重要人才工作专项等。在领导小组下设市招才局,招才局局长由市委常委、组织部部长兼任。市招才局作为领导小组的日常办事机构,与市委人才工作领导小组办公室合署办公。

2、把分散在组织、宣传、财政、人社、科技、教育、经信等部门的涉才工作职能统筹整合起来,减少职能交叉,形成工作合力;改变人才财政资助资金“九龙治水”、“撒胡椒面”的现状,提高财政资金集约使用效益;改变以往各部门引才工作“分兵作战”现状,提升引才效能;相对于招才引智“办公室”,“招才局”其名称对外更具吸引力,更具创新性。

3、可借鉴外地做法,市招才局采取“虚拟机构、实体运作”方式设立,不设实质机构,不增编制,其工作人员从财政局、市人社局、市科技局、市经信委等部门相关业务处室抽调,实行集中办公。

4、市招才局的工作职责包括,制定实施人才发展规划、重大人才政策、重要改革举措;组织实施重大人才计划,“统筹人才管理职能。推动人才管理领域的“放管服”改革,优化服务流程,形成科学规范、运行高效的人才管理服务体系。

二、成立扬州“招才局”可以形成以下工作优势

1、统筹人才支持政策。梳理、整合全市人才政策,集中发布人才政策清单,人才只需向一个窗口申报项目和政策待遇,由市招才局统一负责审核和督办兑现。

2、统筹人才资助资金。整合全市各类人才项目资金,统一设立全市人才工作专项资金,实现人才项目资金“一个系统报、一套班子审、一个口子出”,提高财政资金集约使用效益。

3、统筹引才工作力量。整合教育、科技、卫计、经信、招商、外事、扬州大学等部门人才工作力量,形成注重分析、面向一线的“调度系统”。整合各县、市、区(开发区)人才服务专员职责任务,形成统一部署、分工协作的“工作系统”。整合社会力量,明确一批“招才大使”,聘请“招才顾问”形成责权明晰、互利合作的“支持系统”。

4、强化绩效管理考核。精准下达任务,制定年度招才引智绩效目标,明确具体考核指标体系。及时调度推进,建立“每季督办、半年通报、年终考核”工作制度。严格兑现奖惩,将考核结果纳入市绩效管理和领导干部年度考评体系。

三、建立扬州人才住房保障制度体系

借鉴南京做法,针对毕业2年内在扬州就业创业的高校毕业生及在技工院校取得技师职业资格证书的毕业生提供不同标准的租房补贴;在土地出让时要求配套建设人才保障房,采取政府购买,按不同人才层次制定相应政策提供住房保障,可以是出租,可以共有产权,可以作为人才周转房;尽快出台住房租赁“租购同权”方案,缓解部分人才购房困难。

四、 建立与扬州大学等高校人才工作联系机制。

扬州大学等高校是人才聚集高地,人才培养主阵地,应建立人才工作常态化联系机制,创造条件,让高层次顶尖人才为高校及驻地共享共用,让高校、驻地、人才三方共赢。只有着眼扬州发展需求,“看得要准、出手要狠”,以更宽的视野、更高的标准、更大的力度,精准抓好人才工作,为紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”提供坚强的人才支撑。

 

(作者:市政协委员、扬州大学护理学院院长、教授)