借力运河文化,打造“七河八岛”生态画卷
发布日期:2018-01-11

借力运河文化,打造“七河八岛”生态画卷

 

 

在我市的城市总体规划中已明确淮河归江水系(包括七河八岛区域)为扬州城市南北生态长廊,七河八岛位于城区东北部,在广陵区泰安和湾头镇辖区内,由七条河流和其分割而成的八个岛屿组成,七河自西向东分别为:京杭大运河,壁虎河,新河,凤凰河,太平河,金湾河,高水河,在这七条河流分割下天然呈现出了聚凤岛,芒稻岛,金湾岛,自在岛,凤羽岛,山河岛,壁虎岛,新河岛八个岛屿,此区域水质完好,湿地功能强大,是我国罕见的生态自然环境保护最完好的湖泊平原类型湿地景观之一.这里拥有“水、岛、林、鸟”的生态特色优势,绿化覆盖率达40%以上,被称为扬州的绿肺和天然氧吧,已被定位为“世界名城都市生态中心”。因此,我们既要绝对“七河八盗”的保护,又要借力运河打造扬州特色,运河文化是世界文化遗产,在新城的建设中要引进运河文化的精华元素,同时结合扬州本身建筑特色,打好运河文化这张牌。为此建议:

1、加强“七河八岛”的环境保护。这条运河长廊作为扬州市民生活与旅游休闲的缓冲地带,可以说是占尽天时地利,为了环保和环境保护的需要,建议建地下停车场,车辆禁入景区,景区内部代步工具用低碳节能的电瓶车,也可租用自行车骑行观光锻炼身体。

2、放大运河文化遗产效应。要运用好大运河-世界文化遗产的这个金字招牌,下好扬州运河文化这盘棋,从而促进扬州旅游,餐饮,酒店业的繁华,根据考证,相关申遗点城市,外来旅游人数会成倍增加,也有好多客人专门前往世界文化遗产点考察,再有,未来房车旅游市场前景很大,也可以考虑引进旅游房车宿营地,可以打造一个和平公园,扩大广陵生态科技新城在国际上的影响力。

3、打造“七河八岛”水上游览线。都说扬州是因水而兴,因水而盛的文化古城,水是城市的灵魂,在“七河八岛”建设中可以形成三条主要的水上游览线路,可以连接区域内所有项目和景点,也可以将瘦西湖的水系游船项目与这里的水系联系起来,建成为扬州第二个运河文化水上游览线,从而充分地体现扬州的生态景观,所谓画舫悠悠,河水清清,绿道长廊与游船码头衔接,使步行,骑行与运河游船观光线路形成完整的游览体系,让被誉为东方威尼斯的运河名城扬州焕发出更加璀璨夺目的光芒。

 

(作者:民建扬州市委旅游支部)