浅谈扬州运河沿线特色历史文化的整合利用
发布日期:2018-01-11

浅谈扬州运河沿线特色历史文化的整合利用

   

 

2500多年前吴王夫差来到这片丰饶的土地上时,“开邗沟,筑邗城”,他自己也没有意识到,自己挖下的一锹,垒起的一砖,成就了中华文明史上两个光彩夺目的名词:运河和扬州。2500多年来,扬州和运河,同生共长,呼吸与共。

一、推进资源整合的现实需求

大运河曾是沟通我国北方政治中心与南方经济中心的关键通道,是连接海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要纽带。扬州作为大运河联合申遗的牵头城市,为运河历史文化的保护和传承作出了许多贡献和努力。申遗成功后,应以推进历史文化资源整合为切入口,对进一步挖掘扬州运河记忆,加强大运河综合保护、传承与利用。

今年初,习近平总书记对保护好大运河、建设大运河文化带作出重要指示和批示,要求古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源;强调大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要把大运河统筹保护好、传承好、利用好。大运河于扬州穿境入江,在扬州段形成了丰富的交通网络和水系,沿线遗产点段众多、类型丰富。目前,共有淮扬运河扬州段、古邗沟故道等6段河道和刘家堡减水闸、盂城驿等10处遗产点列入世界遗产名录中的大运河项目。这一段河流的奔腾向前,不断书写着扬州运河段的千古传奇,每一道水纹,都是运河史上的不朽华章。

自唐代开始,扬州一直处于漕运枢纽位置。今天,作为北煤南运的重要通道、南水北调的东线源头,大运河扬州段仍呈现勃勃生机。城市与运河共同生长的历史和城河互动的发展关系,具有特殊的文化价值和现实意义。“深耕细作大运河文化保护、传承与利用”需要以运河为线,以城镇为珠,以线串珠、连接成片,将有形的物质遗产、蕴含其中的非物质文化遗产和生生不息的运河精神形成有机整体,将历史文化资源集约整合为兼具传承、保护、利用的有效资本,以文化建设带动区域经济、社会、生态等各项建设和协同发展。

二、推进资源整合的有关建议

1、精心规划游览线路,提供丰富立体的旅游体验。一是接长原有旅游线路。在扬州市区,每一片水域都积淀着古老的底纹,花样的年华。将古运河水上游览线、瘦西湖水上游览线路作为主线,进一步延伸加长,串联瘦西湖各区域和运河沿线各游览区。二是构建水陆交替线路。在扬州城区、高邮城区等水陆历史文化资源均比较丰富的区域,开辟大运河水上游览线,与陆上旅游线路交替,将运河故道与陆上景点合为整体、系统打造。水上湖光潋滟,路上风景如画。三是继续开辟陆上旅游线路。如老淮江公路沿线自然风光优美,可以此为轴,打造陆上游览线路,将安宜、界首、邵伯等沿线古镇串联,这些古镇中,都有丰厚的文化积淀。串联起来,就是一幅里下河地区的民俗风景画、四是继续设计水上旅游线路。如开发扬州至三汊河口、高邮至界首的水上游览线,将运河风光与沿岸古迹融为一体。

2、打造滨水休闲空间,加强运河与城市的有机联系。秉持为各类使用者共享的原则进行规划,系统打造沿河景观,加强滨水主题设计。充分利用自然条件,创造空间节点,因水成景,因水成路,整合水陆交通系统及各区间小巷,借助水景设置将更多人群吸引到运河沿岸。通过设置水上廊桥、观景廊道、亲水平台、游船码头、河滨散步道及车道、主题公园等,提供市民和游客步行观赏、车行观赏、船行观赏、空中观赏等多角度、全方位的体验方式,满足人们亲水需求,增强运河文化的公众参与度。运河和城市,再度联袂相连。

3、创新“活态”保护模式,实现发展性保护与生活化传承相结合。通过扬州大运河盐业盐商盐运主体展馆群、中国大运河文化展示馆、邵伯大运河水工文化博物馆、南水北调水利风光园等不同特色的运河文化博物馆、展示馆和主题公园建设,利用园林景点、历史街道、水上游览线等平台,通过静态展示、动态表演和开展公共文化活动等方式,将瘦西湖、运河故道等物质文化遗产保护与盆景、剪纸、扬剧等非物质文化遗产的展示和传承相统一。还可将原扬州面粉厂、汉兴祥蛋厂、振扬电灯厂等开辟为创意文化产业区,集中展示扬州民族工业发展史。形成“运河古迹+民族工业+漕运文化+生活方式”的立体结构,让运河文化“活”起来,增强市民、游客的沉浸式体验和对古运河历史的直观感受。

综上所述,建议以河道及相关水系为依托,整合运河沿线历史文化资源,精心规划游览线路,设计滨水休闲空间,创新“活态”保护模式,将众多散布在古城区街巷内的运河遗迹、名人故居、文物景点有机串联,逐步形成立体开放、和谐共生的运河文化空间。古老的运河,优雅的扬州,正在共同谱写更为美好的未来篇章。

 

(作者:市政协委员,市文化馆社会工作中心、群众信息中心主任)