强化城市生活教育 打造绿色人文扬州
发布日期:2018-01-11

强化城市生活教育 打造绿色人文扬州

韩  丰

 

扬州作为一个具有2500年历史的文化名城,近年城市建设有了长足的进步,城市边界在不断扩大。扬州的城市化进程已进入城市化的加速发展阶段,目前正处于高速增长期,并出现了城镇人口增长规模超过乡村人口、城镇人口增长绝对规模超过总人口两个重要转折;

随着城市化进程的不断加快,社会经济的不断发展,绿色生态、环境保护也被从中央到地方广泛关注。然而,真正实现城市化不是钱的事情,而是思想意识上的问题。习近平同志指出:“我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治”。李克强总理也强调指出:“中国的城镇化还存在不少难题。解决之道是走以人为本的新型城镇化之路,建设更加包容、更加和谐的城市。”

社会的发展和进步,依赖于两个基本要素,即科技与人文。科技是社会发展的硬件,人文是文明进步的软件,两者缺一不可。要真正贯彻落实科学发展观,建设生态文明,不仅要依靠科技进步、转变发展方式,建立有利于环保的科学体系,也需要通过对社会伦理道德和价值观念的调整甚至改造,建立绿色的人文体系。实现两个体系的有机结合,才能最终形成保障生态文明建设的完善的社会体系。

加快城市化进程,转移农村富余劳动力,有利于农民脱贫致富。城市化实质是化农民为市民,只有越来越多的农民进入城镇,最终在非农产业获得稳定的就业,留在农村中的劳动力才能从专业化、大规模的农业经营、生产活动中获得更高的收入,进而在增加收入的基

础上扩大农村的消费需求。但是,伴随着中国城市化进程加快,城市基础建设不断加大,城市边界不断扩展,城市化生活的教育和快速发展的城市建设,形成的一对鲜明的矛盾日益凸现出来。1949年,共产党从西柏坡进北京,毛泽东同志意味深长的称之为是“进京赶考”出了寓意共产党人将用极大的努力去学会管理和建设城市的工作之外,也有着要学会城市的生活的深刻内涵。中国人民解放军占领南京总统府时,由于大多数解放军战士都来自农村,闹出了不少笑话,对此,邓小平、陈毅强调遵守“入城守则”同时,也深刻的意识到,我们首先要学会城市的生活。

随着城市“聚集”特点的突出,城市文明建设备受关注。城市的有序需要合理和有效的规则来实现。然而规则尊重的缺失和不足,降低了城市中交往的效率,提高了城市运行的成本。城市生活的一个重要规则,就是每一个人应该为他人考虑,包括素不相识甚至都看不到的陌生人。很多去过发达国家的人都会感叹,人家的城市尤其是中小城市,漂亮干净,宁静安详,仔细探究就会发现,那种安详和干净,来自全体市民的自觉,没有城管,没有督查,环卫工人都不怎么看得见,但是街头往往连一张废纸都没有。所有的脏乱和嘈杂在每一个居民的手里终止。因此我们在城市化推进的过程中,除了强调绿色环境的同时,也应当加强城市生活的教育,树立城市共同体生活的效率原则。大力打造绿色人文体系,创造人文绿色环境。绿色人文体系的形成与完善,对于建设生态文明和社会主义和谐社会有着巨大的推动作用。 

人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是:重视人,尊重人,关心人,爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。

举几个小例子:

1、在十字路口,明明绿灯已经亮了,可前边的车还是好久没启动起来。不仅耽误了别人的时间,也浪费了公共交通资源。这是路怒症的一大源头,脾气不好的司机会因此粗口相向。

2、在城市的公共场合,特别是顾客多服务人员少需要排队等待的地方,一个人的动作太慢就会牵连很多人。比如在快餐或者街边外带饮料店,有些人非要等排到了才开始看菜单或饮料单,然后一个接一个问题地问,还要想半天,终于选好了又开始找钱包。在城市生活里,不能只顾自己“闲庭信步”,要为了别人的缘故动作麻利点儿。
3
、超市里买东西,结账时排队,前面的人一边结账一边打电话,打完了发现还有想买的东西又跑回货架去取,最后担心价格算错了还要拿起小票再核对一遍。在超城市生活里,人群的交集多,许多地方一个人快与慢会影响很多人。做事尽量加快速度,并且私下把预先能解决的问题先解决掉,为别人节省下时间,应该成为城市化生活一种必须的公德。

4、为了人们的文明出行和交通安全,当前我们在倡导“车让人”,但我们也会经常看到路上被让的行人,不管有几辆车停下来让他,他都慢条斯理的过马路,甚至一边打着电话一边走,全然不顾别人的感受。

这样的例子还有很多,我们许多人也曾经历过的,生活中司空见惯。方不再,圆不成,在城市化推进过程中,政府应督促各宣传媒体对市民大力开展规矩意识的教育。守规矩是治理不文明现象的杀手锏。“乱泼乱倒”“乱停乱放”“乱摆乱占”“乱涂乱画”“乱行乱穿”“乱运乱撒”,其根源就是不守规矩。我们作为社会的一个细胞,只有遵守所在群体的规矩,社会方能和谐,人类才能文明,任何人都不能在规矩面前“任性”。

“人道经纬万端,规矩无所不贯”,强化城市生活教育,打造绿色人文扬州,让每一个市民学会城市生活,懂规矩心有所畏,不越雷池、守规办事;守规矩行有所止,规范有序、遵章守纪;讲规矩蔚然成风,让规矩说话、习惯成自然。唯此,扬州创建文明城市定会走出一片艳阳天!

 

(作者:市政协委员,扬州朱自清纪念馆馆长)