基层医疗卫生机构区域信息平台建设的现状分析与建议
发布日期:2018-01-11

基层医疗卫生机构区域信息平台建设的现状分析与建议

 

 

互联网而建设的区域卫生信息平台正是政府推进卫生信息化建设的重要具体举措,通过调阅居民健康档案资料,快速掌握病人的诊疗信息,从而实现对病人的高效管理。通过对农村传染病和慢性病的实时监控及高效管理,满足农民居民对医疗卫生水平的渴求,并充分发挥公共卫生协同、医疗服务协同、行政管理协同等作用。然而对于医疗资源相对落后的广大乡镇农村地区而言,建设区域卫生信息平台并在乡镇卫生院高效推进显得尤为重要和必要。目前,以各地级市为单位推动区域卫生整合资源的同时,大力建设区域卫生信息系统,初步建立起了面向服务整合的区域卫生信息平台软件系统,然而由于传统的信息化发展模式存在资金不足、人才匮乏、意识不强、标准不一、服务缺失等问题,导致信息化发展滞后和信息资源难于共享和挖掘,在一定程度上制约了乡镇卫生院医疗卫生的服务能力的提升。为此建议:

1、打通壁垒,资源共享。打通乡镇卫生院区域信息平台与二、三级公立医院信息平台之间的壁垒,乡镇卫生院的全科医生可以通过区域卫生信息平台第一时间获取上转患者的检查信息和用药情况,避免重复检查,有利于双向转诊。同时,各级卫生计生行政部门以居民健康档案为核心,以“健康一卡通”为载体,实现就医保健、区域同城诊疗检查互通互用、同城远程会诊服务等,逐步实现区域内乡镇卫生院与二、三级公立医院之间医疗卫生信息资源共享、多方业务协作的目的。

2、专项资金,保障推进。市财政等部门要划拨专项资金,专款专用于区域卫生信息平台软件系统日常维护、更新升级等。市卫生计生行政部门定期整理汇总并不断与软件开发公司沟通,并且快速高效解决乡镇卫生院一线医务人员在操作使用区域卫生信息平台过程中涉及居民健康管理、区域医疗协同、卫生综合管理等流程时所遇到的实际困难和需求,消除了基层医疗机构信息化应用的后顾之忧。通过专项资金保障并强化工作引导,确保卫生信息化建设扎实有力推进。通过外包购买服务的方式,将平台建设、网络建设、应用建设以及运营维护外包给这些专业的服务公司,建立统一信息化标准,加强信息化的宣传培训,建立完善的内外部激动机制等措施。

3、网络宽带,确保稳定。卫生信息区域网络是医疗卫生信息系统互联互通和信息共享的基本条件,是保证卫生信息系统运行稳定和数据安全的客观需要,根据实际情况组建光纤专网或者虚拟专网,充分考虑宽带流量确保网络稳定性,通过计算机技术实现双网热备,一旦一方宽带网络的稳定性出现问题,另外一方宽带网络可以及时替换,同时网络宽带应该要求在100M以上,确保网络通讯畅通,可以有效避免避免死机、断网、断线等故障的发生,减少额外工作量和避免患者不良情绪的产生。

4、分设中心,错峰传据。切实做好区域卫生信息平台的维护,一旦出现故障及数据丢失,将会严重影响基层医疗机构的服务。各乡镇卫生院应该独立设置数据中心,将以往“实时传递”的模式配置设定调整为“分时分流数据汇总”的模式,即将以往新农合、城镇居民医保、城镇职工医保“适时结报”通过采用数据采集时间可配置设定调整为“先前垫报,后定时集中打包上传结报”的方式,优化微机操作流程,提高平台操作者的操作速度,快速提升诊疗效率。

5、加大培育,信息人才。卫生信息化人才是区域卫生信息化可持续发展的关键,各级应该加快卫生信息化人才培养,完善卫生信息化人才的引进、培养、使用和激励机制。同时要强化乡镇卫生院一线操作人员在岗应用培训力度,培养基层医疗及管理机构的信息化意识,转变思想观念,促进建立开展信息化建设的内在动力。特别是对现有技术骨干的培训,并不断加强与外界的卫生信息沟通,使之能胜任日常网络管理、维护等工作。通过培训,帮助基层医疗及管理机构人员丰富信息化知识,提升计算机操作能力,为信息化的应用奠定基础。另外,建立业务培训考核和职称评聘制度,提高乡镇卫生院医务人员信息化应用的能力。

 

(作者:扬州市政协委员、九三学社扬州市委医卫支社,邗江区方巷镇黄钰卫生院副主任医师)