推动传统制造产业依靠科技创新实现从制造到“智造”的全面提升
发布日期:2018-02-06

推动传统制造产业依靠科技创新实现从制造到“智造”的全面提升

吉彭远

 

近年来,扬州把智能制造作为制造业转型的重要选择,大力推进“工业强市”战略,不断加快改造提升传统优势制造产业,发展工业经济,取得了不俗的业绩。以传统的机械装备产业为例,目前扬州已形成数控机床、电气机械、饲料机械、液压机械、建材机械五大国内知名、具有国际影响力的行业。其中,数控机床产业获批省市共建特色产业基地,被纳入工信部国家产业集群区域品牌建设试点;扬州高新区数控板材加工机械基地获批国家级新型工业化产业示范基地;广陵经济开发区精密液压机械装备产业获批省级高端装备制造业示范产业基地;维扬经济开发区获批省高端装备制造业特色产业基地。

目前,扬州产值超十亿的装备制造企业有宝胜、牧羊、海信、扬力、诚德、龙川,拥有宝胜、亚威、亚联、恒仁等4家上市企业,其中:扬力、宝胜、牧羊等20多家企业多次荣获“中国机械百强企业”和“中国工业行业排头兵企业”等表彰,为我市高端“智造”夯实了产业基础。据有关数据显示,2017年上半年,扬州市高端装备制造产业规上工业产值实现两位数增长,16月增长12.7%,增速均高于去年15个百分点,成为我市工业经济和创新型经济发展的发动机。今年1—7月份,全市高端装备制造业累计完成工业总产值558.7亿元,增长13.3%,占规上工业总产值的8.7%

但是,扬州市传统制造产业在取得长足发展的同时,也存在一些问题。从原载于江苏省经信委《经济和信息化研究》2016年第4--《扬州工业智能制造现状与推进策略》可知,我市还处于我市工业总体处在2.03.0发展进程中,约60%企业处于工业2.0电气化生产阶段,约30%企业处于工业3.0数控化自动化阶段。工业机器人保有量约1200台,每万名员工机器人密度约31台,而韩、日、德达到350-250台,规上工业人均劳动生产率约150万元/人,略低于省均水平;约30%企业已采用企业资源计划管理系统(ERP),约10%企业已采用车间生产管控的制造执行系统(MES);获评江苏省示范智能车间、国家两化融合贯标企业、江苏省工业和互联网融合创新工程的企业分别为8家、1家、2家,但在全省150家、37家、57家总量里比重较低,与苏南等都有有较大差距。因此,我们要正确认识我市传统制造产业的不足,正确认识我市智能制造现状,并通过培养、吸引、存储人才等方式,进一步依靠科技创新,实现从制造到“智造”的全面提升,其建议如下:

1、提升产品技术含量和附加值。科技创新是企业发展的不竭动力,保持企业可持续发展能力和生存能力。建议企业科技创新以市场为导向,生产高附加值的产品,以提高企业核心竞争力,在日趋激烈的市场竞争中站稳脚跟,同时积极应用工业机器人等自动化生产设备、提高生产效率。如20146月,亚威股份公司与德国徕斯公司签订合资合作协议,引进生产机器人,并根据自动化业务发展需求,研发出与数控机床契合度更高的各类机器人产品。其产品投放市场后,反响强烈,供不应求。目前合资公司生产的机器人,主要供应“Kuka中国”、“Reis中国”、亚威股份三方使用,其成功经验值得业界学习和借鉴。

2、建立自有品牌。传统制造产业应利用科技创新建立自主品牌,积极参与市场竞争。建议企业不要满足于简单生产和下游的加工,而是要把产品塑造成为有影响力的、能够参与市场竞争的知名品牌,塑造品牌差异和品牌个性,提升品牌诚信度和顾客忠诚度,建立与扬州大学、扬州职业大学、南京邮电大学通达学院乃至省内外知名高校合作的产学研机构,研发出有核心竞争力的自主品牌,提升企业品牌影响力和竞争力。

3、低端制造向高端层次转型。建议粗放型的传统制造企业向产业层次更高的项目转型,如轨道交通、航天航空等,实施服务化经营以及差异化战略,依托网络和信息技术所搭建的共享信息平台,积极参与国际竞争,为客户提供产品相关的增值服务,延伸服务链条,向提供设计、承担项目、实施工程、项目控制、系统维护和管理运营等一体化服务转变,为客户提供总集成总承包等服务,向客户提供专业化远程状态管理和现场技术支持,实现产品全生命周期服务,实现低端向高端的蜕变。

4、提高产品研发设计能力。在产业技术不断更新迭代的现在,面对激烈的市场竞争,企业面临的竞争压力主要是来自于自身研发投入的不足。单纯依靠劳动力成本、原材料成本等资源成本比较优势已经无法为企业赢得未来。建议企业在技术上更多地投入,更快地提升创新能力,提高产品质量,这将直接关系到制造业的生存与发展,关系到能否改变处于下游的弱势地位。在走向“中国智造”的道路上,技术将是终极关键。

扬州制造企业向智造企业转变转型,是为了赢得客户更大的认可,是为了形成更突出的竞争能力,因此,科技创新是企业持续发展的源泉。企业应保持创新的“常态化”,不断在产品、技术等领域进行创新,进而提升企业经营的敏捷性,快速响应环境变化能力,在产业链的合理定位上不断提升自己的竞争优势,从而巩固自身在产业链中的地位,实现企业的健康、持续发展,真正向“中国智造”进军。

 

(作者:民革扬州市委)