强化绿色金融服务 助力“美丽中国扬州样板”建设
发布日期:2018-04-17

强化绿色金融服务 助力“美丽中国扬州样板”建设

胡顺中

 

中共“十八大”提出将生态文明建设放在突出地位,并首次提出绿色、循环、低碳发展以及建设“美丽中国”,将生态文明建设正式纳入“五位一体”总体布局。在此大的背景下,扬州根据自身所处的长江淮河交汇点的区位特点、南水北调东线源头以及城市资源禀赋,创造性的提出打造美丽中国扬州样板。去年以来,扬州更是审时度、敢于担当,率先提出建设“江淮生态大走廊”,进而写进江苏省政府工作报告,并有望上升为国家战略。

笔者觉得要打造美丽中国扬州样板无疑需要金融助力,特别是“绿色金融”体系,发挥资本市场优惠资源配置、促进经济转型升级的作用,按照人行等七部委于去年八月底发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》并结合扬州实际制定相关政策,进一步落实人行扬州市中心支行去年五月出台的《关于构建绿色金融体系指导意见的实施细则》,为此笔者提出以下建议:

1、充分认识构建绿色金融体系的作用。绿色金融是近几年随着国家顺应经济转型升级发展要求提出的新概念,是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。笔者认为,发改、经信、环保、金融、农业、工商等需加强学习,创造性的将绿色金融服务体系融入到相关工作中,多渠道多样化的宣传推广绿色金融服务体系。

2、大力发展绿色信贷体系。人行扬州中心支行要积极引导辖区商业银行进一步落实各总行有关绿色信贷的相关政策,为绿色项目提供强有力的信贷支持。落实再贷款、再贴现政策,为节能环保、清洁能源、绿色农业、绿色建筑、绿色交通等项目提供信贷支持,切实降低相关企业的融资成本。相关部门要建立绿色项目的环境评价体系,为银行等相关部门制定差别化的信贷政策提供依据,环保部门要对不符合绿色金融标准的项目实行“一票否决制”。

3、创新绿色债券等资本市场工具。支持地方法人金融机构发行绿色金融债,投向于本地区绿色项目的发展。引导和帮助符合条件的绿色环保企业发行绿色企业债、绿色公司债,通过市场化的手段尽量降低发债企业的融资成本。建立绿色企业上市后备军,支持符合条件的绿色企业上市融资和再融资。引导本地国资控股的投资机构发起设立私募基金,投向于如太阳能光伏等有较好产业基础的行业,对此类绿色企业及项目进行债权或者股权等融资。

4、发起设立绿色产业引导基金。扬州财政初期安排相应资金设立绿色产业引导基金,发财财政资金的引导和撬动作用,吸引各类社会资本和投资主体参与,采用市场化的手段进行运作。尝试采用PPP模式,引导企业对绿色项目进行长期投资,鼓励企业将节能减排、低碳环保等短期不能产生较高收益的绿色项目与各种相关高收益项目打捆,建立绿色公共服务项目的利益补偿机制。

总之,绿色金融对经济转型升级以及生态文明建设发挥至关重要的作用,需要政府各相关部门通力协作,需要全社会的广泛参与,只有这样才能探索出一条金融支持绿色经济发展的新路径,才能进一步助力美丽中国扬州样板的建设。

 

(作者: