全民绿色意识的规范与引导
发布日期:2018-04-17

全民绿色意识的规范与引导

 

 

相比地球40多亿年的年纪来说,人类诞生只是沧海一粟,但如果论起对地球自身的影响,人类这一物种无疑是最大的,特别是工业革命以后,人类社会的快速发展更是对对球造成了巨大的影响,也因此导致了一系列的环境问题。在我国,由于快速工业化导致的大气污染、水污染等也通过雾霾、黑臭河、垃圾围城等形式表现了出来,严重影响了人民的健康,也在不断透支着我们的未来。

以习近平总书记为核心的党中央高度重视生态环境保护问题,在五大发展理念中非常重要的一环就是绿色发展,绿水青山就是金山银山已经不仅仅是一句口号,更是一种经过实践证明了的可持续发展道路。要保护生态环境、实现绿色发展,基础是要全体人民共同参与,不断提高绿色意识,这其中政府的规范和引导是关键。作为全国文明城市、全国森林城市,扬州在保护生态环境,倡导绿色意识等方面做了很多工作,也取得了很好的成绩,群众基础非常深厚。但是也应该看到,要做到把绿色意识作为一种全民规范来遵守、把绿色意识作为一种社会公约来遵循,我们要做的工作还有很多。

1、加强宣传力度、营造绿色氛围要在全社会营造绿色氛围,让广大群众了解到,保护生态环境、提高绿色意识不仅是功在当代的切实举措,更是利在千秋的伟大事业。要加强宣传,不仅要充分利用传统媒体如电视、广播、报纸等,更需要利用现代传媒手段如微博、微信、客户端等,在全社会形成一种社会共识:绿色就是现在的舒适生活。没有绿色的滋润,生命也会失去颜色;拥有绿色的滋养,才是健康和充满活力的生活方式。绿色就是将来的产业基础。人类社会发展至今,绿色健康已经成为许多人的共同追求,绿色产业的发展潜力也正一步步彰显,可以毫不客气地说,将来的产业发展,一定是以绿色产业为基础的产业发展模式。绿色就是未来的发展潜力。一个地区,乃至一个国家要在未来的激烈竞争中占有一席之地,发展模式是否是以牺牲生态环境将成为一个重要的评判标志,只有从现在开始狠抓生态建设,才能真正把握住发展的机遇。

2、狠抓重点,强化绿色制度保障。合理有效的制度是促进全民绿色意识提高的重要保障。一是要抓好产业开发。要通过实实在在的产业发展,让全社会认识并了解绿色产业。这其中,要重点培养绿色产业的龙头企业,初步形成绿色产业链。二是要抓好环境保护。要通过合理而科学的规划,通过地方人大立法的方式,把环境保护作为一项底线工程来抓,坚决守护好生态环境的红线。三是要倡导全民参与。特别是要做好一些事关人民群众生活的实实在在的工作,建立严格的垃圾分类回收制度,公开透明的旧衣回收制度、积极鼓励支持的绿色消费制度等,让人民群众在生活的细微处感受绿色、关爱绿色、享受绿色。

3、严格监督,形成绿色的社会公约。严格的监督是制度有效执行的保障,要形成良好的爱绿护绿的社会公约,必须要有一整套的监督机制。首先是要加强政府监督。要通过制定地方性法规,对那些破坏生态环境的行为进行严格的处罚,以此建立守护绿色的负面清单。其次是要强化舆论监督。要通过各种媒体平台,对某些破坏生态环境、妨碍绿色建设等不符合绿色原则的行为进行曝光,以此建立守护绿色的舆论栅栏。最后是要倡导社会监督。让人民群众成为真正的参与者、监督者、共享者。通过全民参与、人人监督,形成全社会齐抓共管,保护绿色、发展绿色、共享绿色的社会公约。

 

(作者:扬州市委党校