推进夹江生态中心建设实现人与自然和谐共生
发布日期:2018-04-17

推进夹江生态中心建设实现人与自然和谐共生

张永泰

 

915省委书记李强关于“江淮生态经济区”的讲话中提出:在注重生态的前提下,大力发展现代农业,深度挖掘旅游业。强调水是生态经济区的灵魂,必须把水的文章做足。突出人是发展的核心,要把这方水土建成生活美好、令人向往的地方,实现人与自然和谐共生。李强书记的讲话,对我们夹江生态中心建设具有很好的指导意义。做好夹江生态中心建设,实现人与自然和谐共生,依托夹江的水绿生态、现代农业基础,以夹江风光带为核心、乡村旅游为特色,建设扬州的“菜篮子”、“鱼篓子”,打造集生态涵养、休闲旅游、农耕体验等功能为一体的生态中心。

1、主打有机生态农业特色牌,做好扬州菜篮子基地建设工作广陵现代农业产业园位于夹江生态中心,是扬州菜篮子基地,获得“海峡两岸(扬州)农业合作试验区广陵观光农业核心区”和“江苏省现代农业产业园区”称号。广陵现代农业特色明显,“沙头西瓜”、“沙头草莓”、“沙头蔬菜”在扬州家喻户晓。主打有机生态农业特色牌,进一步提高蔬菜品质,成为扬州市民放心的健康的菜篮子:一是推进农业标准化生产,打造安全、放心的广陵果蔬品牌。二是控制农业面源污染,通过双减、绿色防控、节水灌溉等农业新技术的应用,实现农业用水总量控制,化肥农药使用量减少,畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源利用的“一控、两减、三基本”目标。三是强化检测,实施产品追溯系统。

2、做好乡村旅游,促进农业产业融合。“市民下乡首选沿江,乡村旅游首选沙头”已成为扬州市民共识,进一步打造夹江生态中心,真正成为市民下乡旅游的首选:一是顶层设计,准确定位,统一规划,合理布局,综合开发。坚持保护、开发、利用并重,实现社会效益、生态效益、经济效益相统一。二是高标准建设,遵循人与自然和谐的原则,高标准建设乡村旅游线路,要让市民愿意来、留得住,住得下,打造“市民下乡休闲第一站”。三是做好科普宣传,主要是农耕文化、农耕体验。四是建好农产品展销中心,将生产型转为销售型。五是整合旅游线路将零碎的展示中心、农场、农村、农业企业串联起来,实现“旅游+农业”、“旅游+服务业”、“旅游+科普”、“旅游+乡村生活”相结合的“旅游+”模式。

3、以水为“魂”,做足水绿文章。秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态优势提高资源要素的吸附力,做好“生态+”文章。夹江就是以水为中心的生态中心,建设夹江生态中心必须以水为“魂”,做足文章。一是减少污染源。河水污染根在岸上,水质要常清,岸上要突围,结合“263”专项行动,对无序的畜禽养殖点进行关闭,污水乱排乱放进行专项整治。二是推进生活污水治理,生活垃圾处理,环境监管能力提升。三是保持水面清洁,定期对水面垃圾,水面杂草进行清理,并积极采用生物修复水质技术,净化、涵养水体。四是高度重视绿化美化。宜绿则绿,见缝插绿,提高“绿”量,树种则以地方品种、经济树种为主,旅游区域也可搭配种植彩色树种。五是强化责任,实施各级主要领导担任河长的责任制,细化考核指标。

 

(作者: