增强绿色意识  提升公民素质
发布日期:2018-04-17

增强绿色意识  提升公民素质

 

 

清代王士祯在康熙年间主持扬州虹桥修契时有诗云:“北郭清溪一带流,红桥风物眼中秋,绿杨城郭是扬州”。故而扬州有“绿杨城郭”之雅称。绿色,毫无疑问是名城扬州的主色调。作为一个拥有四百多万人口的旅游型城市,公民绿色意识的提升意义重大。扬州全面落实国家绿色发展理念,精心打造美丽中国的扬州样板。提升全民绿色意识、描绘扬城主色调,提高公民的绿色意识是绿色经济发展和社会绿色环境建设管理的基础,是落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新发展理念的重大举措,是适应经济发展新常态、加快转型发展的时代要求,是满足全市人民对良好生态环境新期待、全面建成小康社会的责任担当,是推动江淮生态大走廊建设、维护国家生态安全的战略使命。

1、以文为脉。绿色的人文氛围就是以人文精神推动绿色发展,通过宣传进一步提高人们的环境意识,通过典型事迹的示范推动人们参与环境保护,从而培育扬城公民的环保素质。充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等现代传媒工具,积极选出和培养党政机关、社团、学校、企业、街道社区、家庭个人等方方面面的绿色典型,推广好他们的绿色生活方式和生活经验。广泛持续宣传生态经济和绿色文明,认清绿色建设对健康、家庭、社会、国家强盛的利害关系,实现公民绿色意识的根本觉醒和投身绿色建设的行动自觉,从而形成“绘扬城主色调,做最美扬州人”的社会互动局面,形成全社会崇尚节俭、科学消费、追求绿色、关心健康、举止文明的崭新风尚。

2、以教为续。加强全社会的绿色意识教育是绿色发展具有可持续性的前提。“十三五”规划建议提出,加强资源环境国情和生态价值观教育,培养公民环境意识,推动全社会形成绿色消费自觉。首先,要抓好公务员队伍的制度化培训。把绿色知识培训纳入干部培训计划,组织公务员和事业人员绿色知识轮训制度化,每年定期组织系统培训考核,把绿色培训考核纳入政府机关先进评比和公务员个人职务升迁考核的重要内容,把机关人员变成播绿护绿的明白人和带头人,人人成为绿色使者。其次,要抓好学校学生的纳入培训。本着绿色培训从娃娃抓起和开展素质教育的原则,在学校可以利用“环保晚会”、“环保秀”、“环保咨询”、“低碳巡展”、“环保之星评选”等多种渠道和形式的文化活动来增强孩子的环保意识。灌输绿色知识,培养绿色理念,养成绿色习惯,形成绿色自觉。再次,要抓好街道企业员工的结合培训。主要结合企业生产生活实际,定期组织低碳减排、绿色环保、节约能源、清洁生产等为主题的专题报告培训,增强职工的绿色意识和行为主动。最后要抓好农村的绿色知识培训。特别是农业技术骨干要加大绿色环保内容平培训,努力培养现代绿色意识农民。

3、以制为依。培养公民的绿色意识,宣传教育和素质培训固然重要,但离不开必要的执法管理和行为监督。在新加坡,环境行政管理办法异常严厉,随地吐痰、乱扔纸屑、在不允许场合吸烟等不文明行为,凡被发现其中一项均要被处罚 500 新元。随地吐痰,第二次发现加重到 2000 新元,第三次发现加重到 5000 新元。在香港,随地吐痰、乱扔垃圾、非法张贴、犬只粪便污染街边最低罚款 1500 元,最高罚款 2.5 万元。澳大利亚走路时乱扔杂物要被罚款。国外的先进经验值得我们借鉴,要强化政府执法部门的监管力度。政府的执法部门对社会绿色经济建设和公民绿色意识培养负有重要的监管责任,积极采纳电子拍照监控、计算机网络管理、电视曝光等现代科技设备,实行绿色管理的捷径化、简单化、即时化、科学化,尽可能对被罚款者做好解释说服工作,把罚的过程当做教育的过程。

一个城市的绿色发展,是一个持续发展、循环发展的工程,在这项工程中,并不是哪一个人能够完成好的,需要的是全社会的力量,全民参与才能共建共享。让我们共同绘扬城主色调做最美扬州人。

(作者:邗江区委党校)