心理健康问题社会化趋势亟待关注和重视
发布日期:2019-05-20

心理健康问题社会化趋势亟待关注和重视

李剑中

一位初中生,在上小学时年年都被评为三好学生,人称学霸,可是到了初二以后,学习动力减弱,厌学情绪明显,最后发展到逃学。一位20多岁的女青年,从国外留学回来后,出现了一种怪现象,就是每隔几天就要生吃一条活鱼过瘾,家长如果坚决阻止,她就用小刀割腕,以死抗争。一位50多岁的更年期妇女,由于丈夫和孩子都不在身边,深感孤独寂寞,终于厌倦了空巢的生活,失去了生活的信心,跳楼自杀。这些现象的出现令多数人感到悲伤、迷茫,觉得不理解,但确实是现实生活中发生在我们身边的真人真事。在当今社会中,人们的心理健康问题日益突出,由心理问题引发的自杀等极端事件在我市也不止一两起。出现心理问题的虽然是这些当事人,影响的却是他们的家庭和亲友,牵动的是全市人民的心,震动的是全社会。上述事例给我们敲响了警钟,提醒政府和全社会要高度关注并切实解决市民心理健康问题,以治未病为理念,早预防,早干预,致力于扬州市民的心理健康发展。

一、心理健康问题已经成为值得重视的社会问题

广义地说,每个人在某个时间段都会出现心理问题,只不过是程度有轻有重而已。据世界卫生组织的一份调查数据显示,2017年我国约有2亿到3亿人存在明显心理问题,其中抑郁、焦虑和失眠居前三位。这些情况在职业人群中尤为突出,一份针对30座城市50家全国500强企业的中青年员工的调查显示,78.9%的员工有过烦躁情绪,59.4%的人感受过焦虑38.6%的人觉得抑郁,仅有5.8%的员工称自己没有压力。从扬州地区范围来看,情况也不容乐观。20151226日,宝应县凯润金城小区一14岁男孩因父母吵架从29楼跳楼身亡。201584日,扬州市郊一15岁男孩因暑假作业没做被家长批评后,竟在家中喝除草剂自杀。就仪征市而言,近年来心理问题也较为突出。据对仪征市实验中学700多位学生的问卷调查,学习方面有烦恼的占调查总人数的70.16%,同学交往方面存在烦恼的占28.46%,其它方面烦恼(包括对长相不满意、对健康担忧、对未来恐惧等)占10.96%,什么烦恼也没有的只有3人,占调查人数的0.46%。此外,仪征市也发生了几例跳楼事件。这些极端的事件,都是令人扼腕的悲剧,刺痛了善良人们的心。谁也不知道下一个有过激行为的人是谁,谁又能保证今后没有人突发过激行为呢?

心理健康是如此的重要,而我们的心理援助工作远远落后于社会现实需求。对于心理健康的促进工作,《精神卫生法》和省政府的相关文件提出了明确的要求,但是由于种种原因,全社会对这项工作没有引起足够的重视,市民对心理健康了解程度也不尽人意,心理咨询的服务平台严重缺乏。目前我市的心理咨询机构奇缺,以仪征市为例,据我们了解只有4家,分别是智慧心理工作室、许小红工作室、人民医院每周二下午的心理门诊和市二院的专业科室,民办机构收费普遍较高,每小时分别收费200400元,普通群众难以承受。部分学校虽然按要求建有形式上的心理咨询室,真正开展工作的比例并不高。各镇卫生院没有一个心理或精神科医生,连专业医院市二院精神科医生配备都明显不足。调研过程中,我们看到家长带着厌学的孩子求助无门的眼神,心里深深地被刺痛,开展心理健康促进工作已经到了刻不容缓的程度。

    二、几点建议

1、必须多方联动、综合施策。建议构建政府主导、多部门联动、全社会广泛参与的工作机制,明确主抓的部门,制定切实可行的计划,加强心理行为问题干预,建立心理健康普及教育和心理干预机制。将心理健康促进工作纳入相关部门的职责之中,结合各自的职责开展工作,鼓励志愿者和社会各界人士都来关心、参与心理健康促进工作。抓紧做好心理健康促进基础工作,及时开展关于心理健康的流行病学调查,摸清市民心理健康的基本状况,排查出重点人群,及时给予心理援助。

2、加大宣传科普力度,唤起全社会对心理健康的重视。针对全社会对心理健康了解不够、认识不足的实际情况,我们建议市政府和相关部门加大宣传科普力度。宣传、广电、文化等部门要对广大民众宣传心理健康的重要性。对于各级领导干部、社区工作者、教师、医生等骨干力量,要宣传《中华人民共和国精神卫生法》,让他们知晓关心民众心理健康是他们的职责和义务;科协、卫计委等部门,要有重点地普及心理健康业务知识,让大家了解心理健康、心理援助等专业知识。通过宣传科普,在全社会形成人人了解心理健康、人人关注心理健康的良好氛围。

3、着力建设一支高素质的专业心理人才队伍。心理疏导、心理咨询离不开专业人员。据不完全统计,以仪征市为例,目前仪征市有各级心理咨询师持证人员近百人,其中卫生系统有37人,其他则来自于学校、政法部门、群团和工厂企业,考证之前,多数人并不掌握系统的心理学知识,属于考证一族,获得了人力资源和社会保障部门颁发的国家三级、二级心理咨询师职业资格,从事心理咨询实际工作的寥寥无几,具备较高心理咨询能力的也并不多见。建议充分发挥现有心理咨询师的作用,安排他们从事专兼职心理咨询工作,将他们组织起来,制定科学的培训计划,大力提高他们的业务水平和实战技能。同时,将心理健康知识作为全科医生、校医、厂医培训的必修课,实现队伍质量、数量的双提升。

4、由政府购买心理健康服务,作为公益性服务的重要项目。可以借鉴厦门市思明区的做法,由政府购买心理健康公共服务。厦门市思明区20127月专门成立了未成年人心理健康辅导站,作为政府实事项目。辅导站是区文明办下属事业单位,建有八大功能室并配备先进的心理仪器。辅导站以治未病为工作理念,致力于未成年人的心理健康发展,实行政府购买服务,推行“1+1+1”工作模式,即聘请1名专职心理咨询师;购买1家社会专业心理机构的服务;建立1支由专业人员及学校心理老师、社区热心人士组成的志愿者队伍,为全区所有的未成年人服务。思明区政府每年出资35万元,购买一些专业心理机构的服务,对未成年人免费服务。建议市政府和相关部门考虑引进外地高水平的专业心理机构来仪开展工作,购买在社区、学校等开展的公益性心理咨询服务,依托专业医院和综合医院的专业科室等设立24小时心理救助热线电话,安排专业人士接听解答。通过开展心理讲座、电话咨询、网上咨询和面对面咨询,多渠道为市民解决心理问题,化解心理危机,促进心理健康。

5、突出学校、医院、社区等重点区域,尽快打造一批心理健康服务平台。青少年是祖国的未来,也是心理问题高发人群之一。我们建议按照教育部提出的要求,在各个学校抓紧建立健全心理咨询室,配备专兼职心理咨询人员,务实开展心理疏导工作,在市青少年活动中心增设未成年人心理健康辅导站。市区和乡镇医院应当开设心理科或精神科,及时处理心理和精神方面的问题。社区面向社会大众,建议在各社区设立心理辅导室(聊吧),承担社区群众的心理疏导、心理咨询工作,化解心理压力,解决心理问题。社区的心理援助工作也要突出重点,关注知识分子、空巢老人、上访户等特殊群体。此外,我们还建议将心理问题的排查纳入定期体检的重要项目。

 

(作者系市政协委员      工作单位:仪征市政协)