以提高扬州中青年“健康幸福指数”为抓手高质量推进扬州科创名城建设
发布日期:2019-05-20

以提高扬州中青年“健康幸福指数”为抓手

高质量推进扬州科创名城建设

 

习近平总书记强调,“没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。”人人都追求健康,最终是为了幸福。所以,习近平总书记又指出:人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。中国一权威调查团队在全国32个城市随机抽取1万人为样本,就健康、幸福和生活方式的关系进行了调研。最终出炉的两份报告显示,幸福和健康互为影响因素,年龄、乐观程度、休闲满意度、有无伴侣、医疗服务满意度、锻炼频率这6个因素是幸福和健康的共同指标,还有其他各自的影响因素,并且人生每个年龄段有不同的快乐和忧虑。心理学研究发现,幸福感有个“U型曲线”,中年危机常被提及。但年轻人在总体幸福感高于中年人的状态下,也常为找不到前进方向而烦恼。

扬州的人口数据显示:扬州已经步入老龄化社会,根据扬州市《老年人口信息和老龄事业发展状况报告》,截至2016年末,全市60周岁以上老年人口113.26万人,占户籍人口总数的24.53%65周岁以上老年人口75.18万人,占总人口数的16.28%。根据联合国定义,65周岁以上老年人口占总人口数20%以上即进入超老龄化社会,从近年来的变动情况看,目前扬州市老年人口占比正在以每年1个百分点左右的速度增长。按这一趋势,扬州市即将在未来几年内进入超老龄化社会。这些年,扬州高度关注老年人群健康幸福指数的提升,在建设好颐养城市方面投入了大量人力、物力和财力,取得了良好的社会效益。2017年扬州市委、市政府为贯彻落实习总书记的要求,把打造健康中国的“扬州样本”列为“十三五”期间的“民生1号工程”,通过确立打造“15公里半径医疗急救圈”和打造“15分钟健康服务圈”等一系列具体目标,进一步推动健康扬州重大工程、重大项目的建设,给老百姓提供更多的健康产品和健康服务,更好地服务于扬州的社会经济发展。

但我们要清醒认识到:扬州的发展更需要发挥中青年作用,科创名城的建设更需要大量中青年人才。在全国各城市纷纷加入中青年人才争夺战的大背景下,我市下阶段在继续做好颐养城市建设的同时,应把工作的重点和着力点放在提高中青年健康幸福指数上,因为中青年是一个城市发展的中坚力量,我们需要通过中青年健康幸福指数的大幅提高,吸引更多外地中青年来扬创业、工作和生活,在优化我市人口结构的同时,为扬州高质量发展提供高素质中青年人才队伍。为此建议:

一、率先编制中青年健康幸福指数。“中国城市中青年健康幸福指数”的编制是一项开创性工作,可委托我市高校或市社科院发起并参与与国内著名高校或著名研究机构(如中国社会科学院)联合研究和编制这一指数,并每年联合发布这一指数,在公布这一指数的同时,发布《扬州提升中青年健康幸福指数年度行动方案》,以此表明我市高度重视提升中青年健康幸福的价值倾向,通过各种媒体宣传,吸引更多年轻人关注和参与扬州经济社会的发展。

二、围绕指数指标制定政策和行动方案。影响中青年健康幸福指数高低的因素与影响老年人健康幸福指数高低的因素应该有较大的差异,我们可根据“中国城市中青年健康幸福指数”的构成指标和权重,相应制定提高这一指数的政策和行动方案。在政府提供子女入学、社会养老、医疗保健、公共交通、继续教育、文化生活和公共租赁住房等便利性服务的同时,为中青年提供创新创业的环境更为重要,因为幸福是奋斗出来的,良好的创新、创业环境和高收入是提高中青年幸福指数的关键因素之一,所以,我们要把提高中青年健康幸福指数与扬州科创名城建设结合起来,把我市建成的科技综合体真正发挥作用,要大力发展以“办公室”为载体的软件与信息服务业、以“实验室”为载体的科技研发产业、以“工作室”为载体的文化创意产业等“三室经济”,实现“新产业、新人才、新城市”的重大转变,要像公园体系成为“宜居”城市的标志一样,使“三室经济”成为扬州宜创城市建设的标志和扬州科创名城的品牌。

三、梳理现有创新创业政策,打造专业高效服务体系。营造有利于成功创新创业的社会环境。结合放管服改革,进一步减少各类审批手续事项,加快推进业务经办信息化建设,缩短审批时限,进一步为企业松绑,调动中青年创新创业的积极性。鼓励金融机构加大创业扶持,对金融机构发放小微企业贷款按增量的一定比例给予补助,完善专门针对初创企业的财政专项补助基金,对符合条件的初创小微企业给予一定的财政贴息,降低小微企业的融资成本,扩大贷款覆盖人群范围。鼓励举办面向社会的中青年创新创业培训和活动,培养创业精神,增强创业信心,提高创业能力,助推成功创业。完善市、区(县)、街(镇)三级创新创业服务体系,建立服务标准,规范服务流程,实施精细化服务,做到基础服务全覆盖。要加强对三级创新创业服务体系的科学考核,以考评促进其提高服务质量。搭建创业信息交流宣传平台,及时掌握创业市场供需信息,促进创业服务资源高效流通和优化配置。通过宣传、展示、推广等活动,宣扬创新创业精神,营造创新创业氛围,促进中青年转变就业观念,激发创业热情,带动更多中青年积极投身创新创业活动。

 

(作者系民盟盟员    工作单位:扬州大学商学院 )