健全社会救助体系 保障特殊群体有尊严地生活和平等参与社会发展
发布日期:2019-05-20

健全社会救助体系  保障特殊群体

有尊严地生活和平等参与社会发展

张德涧

社会救助,是指国家和社会对依靠自身能力无法维持基本生活的公民以及遇到紧急、突发和特殊困难的公民提供基本物质帮助和相应服务的制度安排。社会救助体系,是指国家为保障城乡贫困人口的基本生活并帮助解决各种特殊困难而建立的相关法律法规、规章制度,以及为保证这些政策法规顺利实施的管理体制、运行机制、工作网络、物质条件和技术支撑等要素有机结合而形成的统一整体。

我国新型社会救助体系的基本框架是:以城乡居民最低生活保障、农村五保供养、城市生活无着流浪乞讨人员救助和灾民救助为基础,以教育、医疗、住房、就业和法律等专项救助为支柱,各种救助项目有机衔接、相互协调,各类优惠政策全面整合、相互配套。这种新型城乡社会救助体系的主要特征和发展方向是:救助项目法定化、覆盖范围全民化、施救标准科学化、操作程序规范化、监督管理民主化、工作手段现代化、服务方式社会化。

近年来,我国社会救助不断创新发展,社会救助制度不断完善,整体功能不断增强,城乡社会救助体系基本建立。但是,我国是自然灾害多发频发的国家,每年有大量因自然灾害而导致生活困难的灾民需要救助,城乡居民最低生活保障制度还不完善,教育、医疗、住房等专项救助基础还很薄弱。就如槐泗镇为例,现共有低保户108户,五保人员245人,孤儿1人,持证残疾人800余人,社会救助体系还需要进一步健全和完善。为了让弱势群体有尊严地生活和平等参与社会发展,当前和今后一个时期,要重点做好以下工作:

一是继续完善城乡居民最低生活保障制度。要继续完善城市居民最低生活保障制度,建立与经济增长和物价水平相适应的救助标准调整机制;建立健全临时救助制度,帮助群众解决突发性、暂时性困难;完善城市生活无着流浪乞讨人员救助制度,特别要加强对流浪未成年人的救助。要完善农村最低生活保障制度,在健全政策法规和运行机制基础上,将符合条件的农村贫困家庭全部纳入低保范围,做到应保尽保,同时也要杜绝人情保关系保。各级财政要逐步增加农村低保补助资金,提高保障标准和补助水平。落实农村五保供养政策,保障五保供养对象权益。要不断提高扶贫开发水平,加大对农村贫困人口和贫困地区的扶持力度。

二是不断完善养老体系建设。随着我国步入老龄化社会,养老问题成了社会发展事业中的一项重要而紧迫的任务。我镇一直以来高度重视老龄工作,每年都将老龄工作纳入全镇经济社会发展总规划,始终坚持以老年人的实际需求为出发点,认真落实上级各项老龄政策,不断强化养老保障体系建设,有效保护全镇老年人的合法权益,在全镇上下形成了敬老、尊老、爱老的良好社会风尚,促进了全镇经济社会各项事业的协调健康发展。20175月,槐泗镇实施了敬老院公建民营改革,开创了邗江区敬老院公建民营的先河。改革后的敬老院,环境更加优美,服务更加专业,根据院内老人的个性化需求打造的家庭式养老管理模式新理念,让所有入住老人都可以享受到规范化、精细化、星级化的养老服务,进一步提高了全镇养老服务水平。

三是完善教育救助制度。着眼于促进教育公平,如今全国城乡已普遍实行免费义务教育,不断落实保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育的措施,进一步完善普通本科高校、高等和中等职业学校国家奖学金助学金制度。这对教育公平来说无疑都是具有巨大的推动作用。

四是完善城乡医疗救助制度。2016年我市下发了《关于进一步完善医疗救助制度的实施意见》,新修订的医疗救助制度实施意见将救助对象从重点医疗救助对象向因病致贫对象拓展。将支出型贫困家庭,发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的家庭,明确纳入救助范围。基层各部门要搞好医疗救助和新型农村合作医疗、城镇职工及居民基本保险制度在政策、技术和服务管理等方面的衔接,不断让弱势群体切实享受到医疗救助制度带来的实惠。

五是进一步加强救灾减灾工作。据统计,我国一般年份因自然灾害造成的人员伤亡数千人,直接经济损失达1000亿元以上,重灾之年,造成的人员伤亡和经济损失更为严重。我们这个地区虽然自然灾害不算多,但是仍然要把救灾减灾工作摆到社会应急建设的重要位置,常抓不懈。要加强电力、交通、通信等基础设施建设,提高抗灾减灾能力;加强应急体系和机制建设,提高预防和处置突发事件能力;加强对现代条件下自然灾害特点和规律的研究,提高防灾减灾能力。

六是完善落实优抚政策。要落实有关政策规定,统筹解决退役军人的实际困难。健全抚恤补助、生活待遇自然增长机制。按照政府补助和个人负担相结合、政策照顾和大病救助相结合的原则,逐步建立体现优待优惠的优抚医疗保障制度。推进退役军人安置改革,多方面帮助退役士兵实现就业。目前槐泗镇已成立了优抚驿站,并发挥了四大功能:政策宣传阵地、信息收集平台、矛盾化解中心、军人活动之家。此外镇政府每年八一都会举办形式多样、内容丰富的慰问活动,让全镇的优抚对象们真切感受到党和政府与他们同呼吸、共命运、心连心的鱼水情,促进全镇的和谐与稳定发展。

七是支持慈善事业加快发展。要完善和落实社会捐赠免税减税政策,进一步完善志愿服务扶持政策和激励措施,壮大志愿服务队伍。积极培育发展社会慈善类民间组织,探索建立慈善组织行业自律机制和评估机制,促进慈善组织提高社会公信力。要推动社会捐助活动大众化、经常化、规范化。大力培养公众慈善意识,在全社会树立团结互助、和衷共济、扶贫济困、平等友爱的社会风尚。槐泗镇一直坚持党委领导、政府推动、民间运作、规范管理、民众参与的慈善工作方针,以精准扶贫献爱心、精准脱贫建小康,构建美丽槐泗为主题,大力弘扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德和慈善文化,引导更多社会力量加入到慈善事业中来,广泛汇聚社会帮扶资源,充分发挥慈善事业在改善民生特别是在扶贫济困中的重要作用,目前全镇共有慈善基金近200万元,努力打造除了信息公开、运行规范、政府信任、社会认同、群众信赖、成效明显的爱心慈善局面。

 

(作者系邗江区政协委员   工作单位:邗江区槐泗镇政协)