聚焦科技创新体系 助力科创名城建设
发布日期:2020-11-20

陈荣发

打造扬州特色的科创名城,形成扬州科创名片,构建扬州科创名城的创新体系,形成扬州特色的科创新机制和新模式,是我们持续创新的目标和责任。长期以来,市委市政府一直致力于扬州科创名城建设,取得了很多领域的辉煌成果,但与省内其他城市的科创特色相比,我市依然存在不少差距。现就科创名城建设的科技创新体系扬州方案建议如下:

一、聚焦科技创新的动力体系

1、培育创新型科技企业。企业是科技和经济的关键载体,要围绕扬州支柱产业的科技特色,着力培养一大批拥有自主知识产权的高新技术创新型企业,建议行业龙头企业牵头,实施重点项目资金倾斜持续支持,占据行业的技术和产业的制高点,同时在编制十四五创新发展规划和年度计划中,明确创新发展的主导方向,形成特色鲜明的扬州科技特色。

2、建立高水平研发机构。我市高新技术企业研发中心的建有率不足30%,远低于全省75%的水平。应加大推进力度,建立政府层面的统筹协调机制,推动行业龙头企业、规模以上高新技术企业全面建设实验室、工程技术(研发)中心,提升企业的核心竞争力,完善企业研发机构建设持续支持的政策和推进措施,使得研发平台成为新产品、新技术的源发地。

3、深化企业产学研合作。科技成果转化是推动企业科技创新的有效途径,要积极开展科技专项对接和招才引智活动,鼓励企业积极对接高校的最新科研成果,采取灵活多样的转化方式,支持企业与高校建立行业联盟,形成优势互补、合作共赢的长效机制。

4、明确企业引才用才政策。围绕名城建设的企业人才计划,要出台全市的人才发展规划,加强高层次人才和创新团队的引进,加大支柱产业的高端人才的奖励力度,重视人才能力和评价体系,调动企业和人才的积极性。

二、聚焦科技创新的承载体系

1、优化园区的创新资源配置。加强园区在创新项目、资金、平台和基地的统筹,重点在我市支柱产业领域进行资源配置,突出智能装备、汽车及零部件、船舶及配套件、新能源、软件及服务业等领域,形成园区的科创特色。

2、加快园区特色科创基地建设。苏州工业园、无锡高新区等苏南先进园区的成功创新发展经验,主要是专业特色鲜明,创新导向明确,基地建设持续。我市可以借鉴苏南发展模式,围绕科创名城建设的支柱产业,推动特色园区规划和支柱产业规划互融,打造支柱产业集群,形成比较完整的产业链和基地。

3、打造园区科创孵化器新高地。建立孵化器创新创业种子基金,以政府资金为引导,吸收社会资金参与,采取市场化运作模式,大力资助特色科创项目的建设,使企业的核心技术处于产业前沿,培育一批名城建设的创业企业家。

三、聚焦科技创新公共服务体系

1、建立创新活动交流平台。面向行业、企业的科创需求,积极搭建校企、院企、所企以及本地企业与央企、外企交流的合作平台,积极推进新工科建设下的重点领域的产业学院建设,提高科技成果、科技资本、科技人才等创新资源的流动和集聚。

2、建立科创中介平台。出台科技创新政策意见,鼓励社会力量成立支柱产业领域的科创中介服务公司。建立科技经纪人公司的相关管理规定,大力培育市场性科技服务机构,提高科技咨询、科技服务、科技开发的层次和水平,鼓励大型行业创新国际会议在扬城召开,培育一批产业特色显著、会员规模庞大、行业影响力强的中介平台公司。

3、建立科创投融资平台。借鉴北京中关村科技创业金融服务公司和上海浦东科技金融服务公司的建设运营经验,统筹建立科创投融资平台,鼓励商业银行建立科技信贷专业团队,鼓励开展知识产权抵押、科技担保,鼓励金融机构和科技服务平台公司紧密合作,为高科技企业提供资产管理、创业投资、融资担保、并购重组、股权私募等方面的金融服务。

4、建立大型科创服务平台。充分发挥扬州产业技术研究院在科技创新活动中的大型平台作用,以重点产业集群和特色产业基地为依托,加快建设各类公共技术服务平台,接受省技术产研院的指导和创新成果推广的辐射,为我市支柱产业发展提供共性技术的规划、研发试验、成果转化、人才培训等综合服务。

四、聚焦科技创新公共服务体系

1、强化政策统筹力度。紧扣科创名城建设的核心指标,建立政府创新资源配置的统筹力度,推进全市科创政策资源的系统集成,系统设计科创名城的系列规划、协调实施、统筹运作,发挥政策的指导和引领作用最大化。

2、深化科创体制改革。全面建立面向企业的科技计划体系,从顶层规划角度编制科创名城建设的一系列体制机制,对科创名城建设的产业发展规划、产业技术政策、科创平台布局和特色产业计划指南进行前瞻性系统设置,完善科技创新项目的评审、实施、过程管理和跟踪服务流程,探索科创项目决策的科学化、实施高效化的新机制。

3强化执行考核力度。按照科创名城建设的总体要求,分解目标任务,建立指标体系,研究制定具体考核评价的办法、内容,对各县(市、区)、有关部门进行动态监测和评估,将财政科创投入、企业科创发展、知识产权产出等作为刚性考核指标,加强领导干部的科创意识,调动各方面的资源助力科技创新。

4、形成科创名城的氛围。在全市范围内,弘扬创新创业的精神,营造敢于创新、敢于创业、宽容失败的文化氛围,鼓励有志青年来扬创业,加强知识产权的创造、运用、保护和管理,构建保护创新成果的法制文化。

(作者系市政协委员工作单位:扬州大学)