集聚创新资源 合力打造科创名城
发布日期:2020-11-20

陈 星

 “十三五以来,全市上下始终践行新发展理念,把建设新兴科创名城作为争创第四次辉煌的主航道,建立健全政策体系、不断加大科技投入,2019年全市科技进步贡献率、高新产值占比分别较2015年底提高3.92.7个百分点,国家高企数、万人发明专利拥有量、省级以上孵化器数、技术合同交易额较2015年底均实现翻番,扬州高新区综合排名进入全省前十,全国小微企业双创基地城市示范以同批次全国第一通过验收。

但我们应该清醒地认识到,科技创新工作仍存在一些基础性短板。一是创新要素资源投入还不足,全社会研发投入占GDP比重、规上工业企业研发强度等指标低于省均水平;二是创新产出质量还不高,2019年全市发明专利申请数、有效发明专利数均出现10%左右的降幅;三是创新载体平台建设水平还不高,服务效能有待提升,全市六成以上省部级重点实验室为农、医口实验室,对产业发展的支撑作用有限。

作为十四五规划的重要内容,新兴科创名城建设离不开产业基础、企业主体、载体支撑和开放创新。建议规划突出问题导向,对症下药,明确目标方向、路径抓手、保障措施,推动下一轮科创名城建设行稳致远、进而有为。

1、融好两条链建议规划更加注重产业链和创新链的深度融合、产业科创与科创产业同步发力,推动传统制造业转型升级、新兴产业做大做强。一方面围绕产业链部署创新链,提升产业科创水平。聚焦“323+1”先进制造业,探索实施产业科创 七个一工程,即每条产业链由一位市级领导担任链长、布局一个创新示范园区、成立一个技术创新联盟、设立一支产业创新基金、打造一个公共技术服务平台或新型研发机构,每年举办一场产业创新论坛并实施一批技术攻关和科技成果转化项目,推动产业强链补链延链另一方面围绕创新链布局产业链,培育科创产业集群。着眼基础应用研究等创新源动力环节,争取中航、中科院、清华等重点院所企业在扬设立区域总部和研发中心;着眼研发到产业化的创新死亡谷环节,积极培育航空、微机电、新材料等新兴产业,支持一批硬科技企业发展;着眼技术应用等创新最后一跃环节,在大数据、网红经济等领域探索技术应用场景和新消费形态,培育产业新增长点。

2、种好三棵树建议规划进一步彰显国家双创城市的示范效应,对不同阶段、不同类型的创新企业分类施策、精准支持,壮大培强创新发展的主力军一是用心育新苗,实施科技型企业培育计划。对初创期企业,普惠发放创新券,支持创新活动;对中小型企业,实施科技型中小企业和小升高培育计划;对高企加大奖励力度,给予研发投入叠加支持;对瞪羚、准独角兽等高成长性企业,强化金融支持、专享服务。二是助力老树发新芽,提升企业创新能力。对未认定为高企的的规上工业企业,符合条件的予以入库培育、专项扶持,推动规上工业企业中高企占比大幅提升;探索企业创新积分、研发准备金等制度创新,引导制造业企业加大研发投入力度。三是积极移大树,招引一批优质创新型企业。强化科技招商,引进一批技术先进、成长性好的高新技术企业,涌现一批拥有自主知识产权、带动产业升级的创新龙头企业。

3、筑好四梁八柱建议规划更加突出高新园区、实验室、科技产业综合体等载体平台的建设和提升,打造一批新兴科创名城的支柱和示范。一是以创促建打造高水平园区。以高邮农科园为基础创建国家农业高新区,打造江淮地区农业现代化示范区;推动杭集高新区创建国家高新区;宝应、江都加快创建省级高新区,着力构建“3+3”高新区新体系。二是聚力应用研究布局实验室梯队。招引、共建、提升一批契合我市产业发展需求的实验室、新型研发机构等高水平科创平台。聚焦国家重点实验室、国家大学科技园、全国一流学科等三大国字号品牌建设,推进与扬州大学深度合作。三是精耕细作提升综合体质态。推动科技产业综合体明晰产业定位、强化专业运营、提升孵化功能,打造生产生活生态融合、宜创宜业宜居兼具的新经济社区。四是融合开放打造区域性技术市场。发挥省技术产权交易市场扬州分中心的承载作用,促进长三角优质科创资源在扬集聚、成果在扬转化,建成华东最具影响力的技术市场之一。

4、做好外引内联建议规划进一步发力国内国际双循环,打造科技创新朋友圈一方面深耕全球创新网络。依托以色列、德国等在扬落户的科创平台,举办中国海归创业大赛等活动,吸引国际优质科技企业在扬孵化、先进技术成果在扬转化。另一方面深化区域科技合作。立足长三角的大三角和宁镇扬的小三角,主动融入南京科创圈,助力打造宁扬G328科创走廊,构建区域协同创新体系,为新兴科创名城建设蓄积发展势能。

(作者系市政协委员  工作单位:市科技局)