聚焦重点领域 加快对标赶超
发布日期:2020-11-20

赵宽安

习近平总书记指出,要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破,力争实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变。近年来,我市制造业实力不断壮大,发展质态不断提升,创新动能不断增强。但总体来看,我市产业依然处于产业技术链、价值链、供应链的中低端,即使是优势主导产业的关键核心技术、核心基础零部件仍需依赖进口。着力攻克制约产业发展的卡脖子技术瓶颈,成为产业升级和制造强市的迫切需要。

坚持有所为有所不为,聚焦重点产业攻关。围绕全市“323+1”先进制造集群产业及十四五重点培育的战略性新兴产业,着重选择高档数控机床、新能源汽车、工业机器人、智能微系统、汽车电子、生物医药、高性能新材料、5G通讯及物联网、关键软件、特高压设备等10个以上细分领域,着力创制重大终端短板装备及产品,着力破解关键共性技术、关键零部件(元器件)、关键材料、关键工艺和关键软件等卡脖子环节,不断提高重点制造业领域的自主可控水平,打造一批具有国际国内影响力和竞争力的优势技术产业链。

紧盯国际先进,组织企业对标赶超。围绕上述10个以上重点细分领域,梳理关键终端、核心配套和瓶颈短板,明确主攻方向和发展重点,集中优势力量实施攻关。组织行业龙头骨干企业、专精特新企业,瞄准国际标准或国际先进企业标准,实施对标赶超行动。鼓励企业积极参与国家、省工业强基、重大短板装备等重大工程和技术攻关计划。支持攻关企业产学研用结合,引进消化吸收再创新并举,不断创新研制达到国内外先进乃至国际领先的技术产品。支持攻关企业加强研发能力建设,创建省级以上研发机构,形成攻关支撑能力。支持企业整合产业链上下游企业以及科研院校所资源,建立技术创新联盟,通过产学研用联合创新和重大科技成果转化应用,形成聚合创新效应。支持市内产研院、创新中心及实验室等公共研发平台机构积极参与行业关键共性技术攻关研发,推动重点领域向中高端的群体性突破。

创新扶持政策,激发企业攻关动力。在市级先进制造业扶持政策上,加大对关键核心技术攻关项目的奖补力度,每年围绕重点细分产业编制攻关目录,遴选20个左右项目进行重点扶持,积极推荐入围企业项目上争省、国家扶持计划。对列入攻关目录项目的后续技术改造,在技改政策上优先并加重支持。创新政府资金投入方式,设立重点产业贷款资金池,切实推行拨改贷拨改投,支持高端项目攻关。引导风投创投资本投向关键核心技术攻关项目。加强攻关企业人才的招引服务,征集人才需求计划,梳理对口方向,实施精准引才行动。积极帮助攻关企业招引高层次创新人才,在人才政策落实和绿扬金凤人才资金项目上给予优先安排。参照重特大招商项目政策做法,对掌握产业前沿技术的顶尖人才及团队落户我市的给予特别政策。

(工作单位:市工信局)