以加快科创名城建设为契机 吸引西部、东北知名高校来扬设立校区
发布日期:2021-01-12

范钦良

习近平总书记强调,实现高质量发展,必须依靠创新驱动的内涵型增长。高校作为科技创新、知识创新的源头,将为科创名城建设提供有力的科技支撑。近年来,我市深入推进科创名城建设,以中航沈飞“601为代表的一批重大科技创新项目落户扬州,提升了科创名城建设的信心和实力。同时,我们也看到,我市科创名城创建的软环境还有待提升,尤其是知名大学、科研院所来扬设立分支机构方面尚未形成规模和集群。我市虽有一所综合性重点本科高校——扬州大学,但其知名度和影响力还不够大,难以满足经济社会发展对各类高层次人才的需要,更无法匹配科创名城创建对高科技人员的需求。目前,省内很多知名高校已在部分县市设立校区,如南京大学苏州校区、南京林业大学淮安校区、南京理工大学江阴校区、南京航空航天大学溧阳校区等,但招引全国知名高校,特别是西部、东北知名高校来苏设立校区,全省13个兄弟城市动作力度还不够大。

我国西部、东北的“985”“211”高校,比如兰州大学、西安交通大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学等,由于地理位置影响,远离东部经济发达地区,在吸引资本进行高科技技术成果转化、招生等方面面临诸多困境。扬州具有较好的经济基础,优美的人居环境,独特的城市特质,悠久的历史文化,对于西部、东北知名高校有着很大的吸引力,这些名校如能在扬州设立校区和研究生院,将一定程度上弥补自身地理位置的不足。目前,我市正在抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,吸引一些知名“985”“211”高校来扬建立校区,将对扬州科创名城建设起到培育人才、吸引资源、带动区域经济发展的作用。同时,也能弥补苏中地区高校资源相对薄弱这个发展短板,更能有效防止兄弟城市对扬州的产业挤压人才虹吸,进而为争创扬州发展第四次辉煌贡献智慧和力量。

1、加强顶层设计,组建招引专班。成立由市委或市政府主要领导牵头,相关部门主要负责同志参加的吸引西部、东北知名高校来扬建立校区对接工作领导小组,把与知名高校合作办学,在扬州设立校区作为全市重点工程来抓,尽快形成方案,开展前期可行性研究,有针对性的加强与西部、东北“985”“211”高校的沟通交流,协调推进对接过程中存在的问题,力争早日签署合作办学框架协议。

2、彰显政策优势,优化招引环境。以政策优势吸引西部、东北知名高校和科研机构在扬设立分支机构。由市政府统筹财政、住建、自然资源和规划等部门,制定优惠政策,通过政策扶持、财政拨款、无偿划拨土地和提供各项公共服务等保障措施,以及降低土地费用、减免城市基础建设配套费等一系列政策红利,为知名高校来扬建立校区营造良好的外部环境。可借外地合作办学成功模式,用好用足各项优惠政策措施,全方位地为入驻高校提供支持和帮扶。

3、主动对接争取,梳理招引名单。要主动出击,对引进知名高校和科研机构的专业设置和扬州产业发展相契合,着重围绕我市机械装备、汽车及零部件、软件与互联网、旅游和建筑等基本产业开展合作办学。建议整理一份名单,把潜在的可能来扬的西部、东北“985”“211”高校逐一进行梳理分析。同时也要开阔视野、拓展思路,学习借鉴深圳、珠海、威海等自身高等教育薄弱的地区吸引异地高校建立校区的先进经验,力争吸引35“985”“211”高校来扬建立校区,这样将对科创名城建设提供强有力的智力支持和科技支撑,更将为扬州经济社会发展起到巨大的带动作用。

(工作单位:宝应县政协)