市政协召开八届三次常委会议
发布日期:2017-07-04

 

 

 

    7月3日,市政协召开八届三次常委会议,就“推进宁镇扬一体化”与市政府进行专题协商。市政协主席朱民阳出席会议并讲话,市委常委、常务副市长陈扬通报我市推进宁镇扬一体化发展的有关情况。市政协副主席李忠盛、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏,秘书长汤天波等参加会议。

    推进宁镇扬一体化发展是省委、省政府为加快区域协调发展、切实提升区域竞争力和造福三地人民作出的战略部署,也是我市“十三五”规划的十件大事之一。为做好该议题的调研和协商准备工作,市政协成立专题调研组,邀请部分民主党派、市相关部门、有关县(市、区)政协和一些市政协委员参加,深入调查研究,充分集思广益,最终形成一份综合调研报告和四份“子报告”,提出了一系列具有建设性的意见建议。

    朱民阳说,要认清形势、把握趋势,切实提高宁镇扬一体化对于江苏再造经济地理优势重大意义的认识。省委作出推进宁镇扬一体化的战略部署,顺应了以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,是着力构建江苏乃至长三角新中心的迫切要求,是提升宁镇扬区域核心竞争力的重大举措。

    朱民阳指出,当前时机成熟、条件具备,推进宁镇扬一体化正站在新的历史起点上。推进宁镇扬一体化,有内在动能,三市均有充足的先天条件,产业转型、民生共享、生态文化共保护等很容易走到一起;有龙头城市,南京在三市中首位度最高,申报国家中心城市,南京辐射周边、带动周边的积极性也不断提高;有持续推动,已确立“政府引导、市场主导,先点后面、先易后难,聚焦重点、有序推进”的一体化原则和方向。

    朱民阳强调,要抓住机遇、厚植优势,以更加开放的胸怀深度融入、积极推进宁镇扬一体化。要胸怀大局、高点站位,从践行五大发展理念的高度“项目化”推进,处理好政府与市场、舍与得的关系。要主动对接、精准推进,抓住关键、重点突破。要扬优势、补短板、破薄弱,重点研究和突破三市公铁水空“一城式”联运、轨道交通连接、智慧城市一体化等问题。

    朱民阳还通报了市政协上半年工作情况。今年以来,市政协按照市委七届二次全会和市政协八届一次会议的部署要求,突出重点、抓住关键,切实履行政协职能,顺利完成了上半年各项工作任务。他要求,市政协在市委领导下,进一步解放思想、扎实工作,在主动履职上起表率作用,在做好本职工作上起标杆作用,为紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,建设“强富美高”新扬州作出应有的贡献。