市政协召开民主评议充分就业工作会议
发布日期:2017-08-14

 

 

 

 

    8月11日,市政协召开民主评议充分就业工作会议,就我市加快实现充分就业建言献策。市政协主席朱民阳,市委常委、常务副市长陈扬,市政协副主席李忠盛、董玉海、夏正祥、王骏,市政协秘书长汤天波等出席会议。

    从今年4月份起,市政协对充分就业工作开展了调研,广泛深入地听取各方面的意见,全面了解我市推动充分就业工作的现状,梳理问题,提出建议,形成了评议报告。

    朱民阳肯定本次评议工作。他指出,民主评议要突出协商式监督的特色和优势,协商是方式和原则,监督是手段和途径,推进工作是目的。要聚焦重点,关注难点,纾解“痛点”。朱民阳指出,聚焦富民的关键是要落实充分就业,市各有关部门要切实把就业作为保障和改善民生的头等大事,作为全市经济社会发展的优先目标,实施更加积极的就业创业政策,创造平等就业机会,构建和谐劳动关系,努力实现更加充分就业。

    朱民阳指出,做好充分就业工作,重点要更突出,通过做实做大做强实体经济增加就业岗位,扩大就业覆盖面,提高就业者工资性收入;通过创业带动就业,抓住我市建设小微企业“两创”示范的发展机遇,健全完善创业培训、创业政策、创业载体、创业服务和创业氛围“五位一体”新机制;通过发展非遗文化产业推动就业,打造“扬州工”品牌,培养一批领军人物,培植一批龙头企业,不断拉长壮大产业链;扶持重点人群就业,确保城镇居民“零就业”家庭动态清零,加快转变农业发展方式,带动农民就业增收致富;提高劳动者素质,进而提高劳动效率、提高企业生产效益,从而提高劳动者就业质量和收入水平。同时,服务要更精准,精准职业技能培训,精准重点人群创业培训,精准就业服务体系建设;更要凝聚合力,抓好协调配合,定期进行磋商研究。