谢正义在政协扬州市八届二次会议上的讲话

发布日期:2018-01-06



在政协扬州市八届二次会议上的讲话

 

201815日)

 

各位委员、同志们:

瑞雪迎新年,同心谱新篇。政协扬州市第八届委员会第二次会议今天隆重开幕了!我代表中共扬州市委向大会的召开表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。新时代要有新气象,新征程要有新作为。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持把党的十九大作出的一系列重大政治判断作为我们今后想问题、办事情、作决策的根本依据,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引扬州改革发展的行动纲领,把全市干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来,凝聚到十九大确定的各项目标任务上来,勇于解放思想,善于抢抓机遇,强化责任担当,狠抓贯彻落实,为开创扬州改革发展新局面协力奋斗。

各位委员、同志们!

天道酬勤! 2017年,在全市上下的共同努力下,我们按照中央和省委部署,紧扣两聚一高,办好十件大事,各项事业推进有力。全年GDP增长8%,工业开票销售增长18%,新开工重大产业项目124个,光伏领跑者示范基地、华侨城、光线传媒、宝胜长飞海光电缆等投资100亿元以上的重特大项目实现新突破,经济发展稳中有进、稳中向好;连淮扬镇高铁开始电气安装,城市南部快速通道主体基本贯通,金湾路部分路段建成通车,城市北部快速通道做好开工前期准备,328国道快速化改造开工,宿扬高速、611省道建成通车;改革开放以来一次性投入最多的两个大学新校区全部建成,江广融合区、西区新城、南部新城等城市重点板块面貌日新月异,主城东南片区改造全面启动,高铁站和省运会场馆建设带动各县(市、区)新区建设如火如荼,城市品质不断提升;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%8.8%建档立卡的低收入农户人均可支配收入达到7000元,新建并开放各类公园107个,18个区域性医疗卫生中心全部建成并投入使用,高考万人口本二以上达线率居全省第一,市委市政府民生“1号文件各项承诺全部兑现;成功承办2017世界地理标志大会等重要会议和赛事,越来越多的人走进扬州、了解扬州、喜爱扬州。

这一年所取得的成就,是党的十八大以来扬州经济社会各项事业大踏步前进的一个缩影。五年来,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,埋头苦干,扎实奋斗。我们始终坚持把发展作为第一要务,GDP总量连跨3000亿、4000亿、5000亿元三大台阶,在全国百强城市排名从56位上升到40位左右,人均GDP在苏中苏北率先超过省均水平。事关扬州发展全局与长远的连淮扬镇高铁开工建设,北沿江高铁也实质性开展前期工作。我们以迎接建城2500周年为契机,市区城建累计投入2020亿元,总量创历史之最,集中力量干了几件大事,城市发展拉开了大框架、形成了大格局。我们重振扬州的高等教育,全力支持扬州大学高水平发展,引进本科通达学院,组建江苏旅游学院,新建两所大学新校区。我们连续16年出台民生工作“1号文件,累计投入超过500亿元,区域供水让扬州最北边的村民喝上了干净的长江水、运河水,不淹不涝让扬州雨季不再看海清水活水让老百姓远离黑臭河,“八老改造”让老城区居民分享了扬州的城市发展成果,公园体系让城乡居民文起来、动起来、乐起来有了好去处,区域性医疗卫生中心、急救体系和医联体让农村人也能便捷享受到大医院的服务,高中教育水平的提高使扬州十之七八的高三学生可以考上本科,等等。这些不显眼、不抢眼但恰恰是人人都需要、天天不可少的最基本、最重要的民生实事得到了省委省政府的充分肯定和最广大人民群众发自内心的点赞。我们还抓住国家一带一路、长江经济带、大运河文化带和全省“1+3”重点功能区、宁镇扬一体化、江淮生态大走廊等重大战略机遇,开工建设了一批全局性、战略性、长远性的重大项目、重大工程,为扬州未来的发展抢占了先机、争取了主动、打下了基础。可以说,党的十八大以来的五年,是扬州综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期之一。

幸福都是奋斗出来的。这些成绩的取得,是我们全面贯彻中央和省委一系列重大决策部署的结果,也是全市上下力同心、奋力拼搏的结果。近年来,全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕市委工作中心,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行职责,在推进扬子江城市群、江淮生态大走廊、大运河文化带建设、东南片区改造等方面积极建言献策,围绕公园体系、八老改造等重大民生项目开展视察督查,很好地发挥了政协协商民主重要渠道作用。全市政协工作亮点纷呈、成效显著,为扬州改革发展作出了十分重要的贡献。在此,我代表中共扬州市委,向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位委员、同志们!

为人民谋幸福是我们念兹在兹的不变初心,更是接续奋斗的永恒坐标。实现高质量发展、回应人民群众美好生活需要,是我们各项工作的着力点和落脚点。前不久,中央经济工作会议着眼推动高质量发展提出八项重点工作,省委十三届三次全会和市委七届五次全会明确了六个高质量的战略任务。落实好六个高质量要求、满足人民群众美好生活需要,必须不驰于空想、不骛于虚声,低调务实不张扬、撸起袖子加油干。我们要紧紧扭住重大项目建设这个牛鼻子牢牢抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新的命根子,推动实现扬州经济发展高质量。我们要以全面深化改革的新成效纪念改革开放40周年,认真实施互联网+政务服务”“不见面审批放管服改革,推动实现扬州改革开放高质量。我们要回应群众建设高品质城市的关切,展开城市建设大会战,构筑城市发展新轴线,市区在今年6月份完成城市南部快速通道、金湾路这两条快速路网中最重要、投资量最大,也是施工难度最大的城市骨干道路建设,在上半年启动江平路、扬子津路快速化改造的基础上,下半年全面启动运河路、润扬路以及若干联络线等快速化建设,确保在2020年与连淮扬镇高铁开通同步构建起外高内快、快联快通、形成网格、广泛覆盖的市区城市快速路网体系;全面做好新一轮城市规划修编,让城市有更好的生态、更全的功能、更好的宜居宜游宜创条件,推动实现扬州城市建设高质量。我们要回应群众老有所养、病有所医、住有所安的关切,精准实施脱贫攻坚,持续推进以两园两场两店为代表的宜居社区建设,均衡提高城乡医疗和急救整体水平,全面推进城乡厕所革命,不断强化社会治理,推动实现扬州人民生活高质量。我们要回应群众对美丽宜居环境的关切,全力推进长江大保护、江淮生态大走廊和生态中心建设,按照新城公园+”、老城“+公园的模式,利用同期举办省运会和省园博会的契机,毕其功于一役,加快推进现代公园城市建设,推动实现扬州生态环境高质量;我们要回应群众对精神文化生活的关切,加快构建分布均衡、覆盖广泛的城市书房、文化礼堂、农家书屋,扎实推进文明城市群建设,制定并全面倡导扬州文明有礼24条,彰显历史文化名城和全国文明城市的崭新形象,推动实现扬州文化建设高质量。

2018年是扬州发展史上极其重要的一年,我们在迎来改革开放40周年的同时,将迎来江苏省第十九届运动会和第十届园艺博览会。这两个盛会是改革开放以来扬州承办的规模最大的活动,是对我们这座城市的综合考验和全面检阅。我们要以最大的热情、尽最大的努力,让这一届省运会和省园博会成为展示名城形象、赢得群众口碑、留下深远影响的里程碑赛会。我们要决战决胜重要场馆、重点展馆和主会场、主展场建设,将每个工程都打造成为精品工程;要以三路一环为重点开展安全、交通、环境三大整治,确保以安全有序、清洁清爽、文明美丽的城市形象迎接八方宾客;要进一步提高城市运营能力和接待服务水平,办好重大活动,讲好扬州故事,展现扬州风采。

各位委员,同志们!

一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的追求。党的十九大到二十大这五年,处在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,也是扬州高质量发展的重要窗口期。2019年,新中国成立70周年和扬州解放70周年;2020年,全面建成小康社会和连淮扬镇高铁建成通车;2021年,中国共产党成立100周年和扬州承办世界园艺博览会。新时代新节点,新平台新机遇。扬州的美好未来需要一年又一年接续奋斗,需要全市上下一条心,拧成一股绳,一步一个脚印朝着共同的目标阔步前进。人民政协人才济济、群英荟萃,在建设强富美高新扬州的实践中大有可为,也一定能大有作为。新的一年里,希望全市政协组织和广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府重点目标任务,积极回应人民群众美好生活需要,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织高质量视察,开展高质量调研,提供高质量建议,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以高质量协商推进扬州高质量发展。市委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作。各级党委要切实把政协工作摆上重要议事日程,自觉接受政协民主监督,努力为政协开展工作创造良好条件。

各位委员,同志们!

不忘初心,携手迈进新时代;牢记使命,奋力开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会思想为指导,凝心聚力、同舟共济、苦干实干,为推进两聚一高新实践、建设强富美高新扬州作出新的更大贡献!

祝政协扬州市八届二次会议圆满成功!