市政协八届二次会议举行大会发言
发布日期:2018-01-08









    1月7日上午,市政协八届二次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。出席大会的有:执行主席朱民阳、李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流,大会秘书长汤天波。应邀参加会议并在主席台就座的有:市委副书记、市长张爱军,市委常委、常务副市长陈扬,副市长丁一、宫文飞、何金发、张长金、余珽,市政府秘书长尤在晶,七届市政协离任领导等。应邀参加会议的还有:在扬的省政协委员,市各民主党派、工商联部分成员,市各有关部门负责同志等。

    为组织好本次大会发言,市各民主党派、工商联、人民团体,市政协各专委会,各界别委员小组,各县(市、区)政协和广大政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习领会中共十九大和省第十三次党代会、市第七次党代会精神,按照中共扬州市委七届四次、五次全会的工作部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,针对全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重点、难点、热点问题,深入开展调查研究,充分听取各方意见,认真准备发言材料。会议共收到书面材料40多篇,内容涉及经济发展、城乡建设、农业农村、生态文明、法治建设、民生幸福等各个方面。12名委员在会上作了发言。

    市长张爱军在听取发言后作了讲话,他表示,委员们的发言有特点、有见解、有水平,让人深受启发,很有感触。衷心感谢市政协对政府工作的关心和支持。过去的一年,市政协围绕“两聚一高”和建设“强富美高”新扬州,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,建言献策,为推动政府有效履行职能,全面完成全年目标任务,做了大量富有成效的工作。政府工作所取得的每一项成绩,都是与政协的关心、支持和帮助分不开的。

    张爱军指出,要深入学习贯彻十九大精神,努力推动扬州经济社会转向高质量发展。新的一年刚刚开局,市政府要从头抓起,聚焦实体经济和重大项目建设,全面优化一二三产业;紧扣“12345”创新发展工程,加速打造高层次平台;突出中心城市建设,推动市县联动、城乡融合,努力建设高品质城市;着力保障和改善民生,共同创造高质量生活。在推进扬州转向高质量发展中,要正确处理和把握好发展速度与发展质量,新旧动能有效衔接,质量变革、效率变革与动力变革,经济高质量发展与生态环境高水平建设,尽力而为与量力而行几个重要关系。

    张爱军表示,政府将全力支持政协履行职能、发挥作用。全市各级政协组织有效履行职能、积极发挥作用,是实现“两聚一高”、办好“十件大事”的重要基础,也是政府科学决策、民主决策、依法决策的有力保障。市政府将更加自觉地接受政协的民主监督,积极支持政协参政议政,进一步为政协工作创造良好条件。他希望政协委员们继续发挥联系广泛的工作优势,人才富集的智力优势,参政议政的职能优势,在市委的领导下,紧密联系,通力协作,奋力谱写新时代中国特色社会主义扬州实践新篇章。