市政协八届二次会议胜利闭幕
发布日期:2018-01-09













    1月8日下午,中国人民政治协商会议江苏省扬州市第八届委员会第二次会议经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。
    市委书记、市人大常委会主任谢正义,市委副书记、市长张爱军应邀出席大会并在主席台就座。大会执行主席朱民阳、李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、王静成、夏正祥、王骏、刘流,大会秘书长汤天波在主席台就座。
    应邀出席大会并在主席台就座的还有:市委副书记张宝娟,市委常委陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松、郦斌,往届市政协主席,七届市政协离任领导等;应邀参加大会的还有在扬的省政协委员和市各有关部门、驻扬单位、人民团体的负责同志。市政协八届委员会现有委员405人,出席昨天下午会议的委员共384人。
    市政协主席朱民阳在闭幕大会上讲话。会议由市政协副主席李忠盛主持。大会通过了《中国人民政治协商会议江苏省扬州市第八届委员会第二次会议决议》。至此,市政协八届二次会议完成了全部预定议程。
    会议听取并讨论了市委书记谢正义的讲话,审议通过了市八届政协常务委员会工作报告和提案工作情况报告;列席市八届人大二次会议,听取和讨论了市政府工作报告和其他重要报告;完成了选举任务,通过了大会决议。
    朱民阳在讲话中说,本次会议是在全市上下认真学习贯彻中共十九大精神的新形势下召开的。大会开幕时,市委书记谢正义作了立意高远、内涵丰富的讲话,对学习宣传贯彻中共十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要讲话精神提出明确要求;讲话鲜明提出了让习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神在扬州落地生根、开花结果的行动方案,是不忘初心、牢记使命,向全市人民发出的在新起点再出发、朝着共同目标阔步前进的动员令。讲话给全体政协委员以极大鼓舞和鞭策。委员们表示,要按照市委的新部署和对市政协工作的新要求,以恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期望,同心同德把宏伟蓝图变为美好现实。会议听取并讨论了市长张爱军所作的政府工作报告。委员们认为政府去年工作保持定力、精准用力、持续发力,亮点纷呈、可圈可点;今年工作部署体现了以质量为导向、以人民为中心的发展要求,目标明确、思路清晰、重点突出、措施扎实。会议期间,市委、市政府领导和有关部门负责同志到会,认真听取意见和建议。
    朱民阳指出,新时代、新责任、新担当。置身伟大时代,人民政协重任在肩;筑就伟大梦想,政协事业大有可为。新的一年要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,高点站位“懂政协”。牢牢把握协商民主重要渠道和专门协商机构这一时代定位,始终聚焦党委政府中心任务和重点工作履行职能,把委员主体作用和政协整体功能发挥作为基础工程。要紧扣全市“六个高质量发展”决策部署主动作为,用心履职“会协商”。要以中共十九大精神为指引,以“六个高质量发展”为市政协履行职能定位、对标,选对题、做好题,在大事要事推进上添助力,在发展大局谋划上添智力,在创新经验提炼上添动力;要体现调查研究的深入,把改进调查研究作为提升履职整体水平的关键点,既实事“虚”做,又“虚”功实做,既谋在远处,在谋篇布局上有大视野、大格局、大情怀;又干在实处,体现“工匠”精神,有实情、有论据、有真招,在细微处见功夫。对于一些重大课题的调研,要集中各方智慧谋大事,发挥专业委员的作用,发挥党派团体的优势,发挥全市政协的整体功能,深入调查、深刻研究。要努力为开创“强富美高”新扬州建设新局面汇聚智慧,积极建言“善议政”。在“需要”上下功夫,加强与党委政府的有效衔接,共同确立议题,共同商定方案,共同进行调研,共同转化成果。要在“互动”上下功夫,讲“干货”、进诤言,分析问题透、提出建议明。要在“持久”上下功夫,对重大项目建设等都需要驰而不息、锲而不舍,咬定青山不放松,也需要政协常态化、长期性跟踪调研和推动。要在“作风”上下功夫,建言材料要突出重点、深刻到位,上接“天线”、下接“地气”,分析精辟、管用实用。
    朱民阳表示,时间翻开新的一页,梦想开启新的征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共扬州市委的领导下,携手新时代、聚焦新目标、落实新部署,不辱使命、不负重托,认真完成市政协八届二次会议确定的各项工作任务,努力开创政协工作新局面,为建设“强富美高”新扬州作出应有的贡献。
    闭幕大会前进行了选举,王玉军、陈家榕当选为政协扬州市第八届委员会常务委员。