扬州文史资料《何园志》出版问世
发布日期:2018-01-23

钩沉索隐   履职建言

——扬州文史资料《何园志》出版问世

 

今年市政协委员的材料袋中,一部印刷精美、厚重大方的书籍非常醒目,这便是列入“扬州文史资料第38辑”近日出版的《何园志》。全书设概述、园史、园景、建筑、陈设、花木、碑刻与楹联、文物与收藏、人物、管理、史料辑存与艺文、名人游踪与大事记等篇目,近40万字,200多幅图片,其中还收录了不少珍贵老照片。全书文笔质朴、精炼、优美,兼具专业性和艺术性,其资料和文献价值弥足珍贵。

2014年大运河申遗成功后,被列入世界文化遗产名录的大运河段点得到了社会各界的强烈关注,而一些未被列入名录的重要历史文化景观则被轻视。如何整体解读、研究和阐释大运河扬州段历史文化景观成了市政协文史委持续关注的问题。在前几年对扬州盐商文化遗存、运河文化遗存进行专题调研和史料收集的基础上,自2015年起市政协文史委与扬州市何园管理处合作,组织了文史、建筑、园林、花木方面的专家,立足于档案、口碑、历史典籍、调查踏勘,辨伪存真,追本溯源,耗费三年工夫,精心编撰出版了《何园志》一书。该志记载了有“晚清第一园”之誉的何园从康熙中期双槐园的发轫到2016年底这300多年的历史,印证了何园百年沧桑;又记述了新时期建设的辉煌成就,全面、准确地反映了全国重点文物保护单位“何园(寄啸山庄)”这一未能列入世界遗产名录的重要运河历史文化景观的全部历史,汇集了大量未曾披露过的一手资料,实现了资料性和著述性的有机统一。该书是扬州近现代史上第一部园林专志,填补了扬州古典园林研究的一项空白。

近年来,市政协文史和学习委在实际工作中注意把综合性文史资料与专题文史资料的编辑出版相结合,把文史资料的出版征编与政协的调研协商工作结合起来,把长期规划和年度计划安排结合起来,有条不紊地编辑出版文史资料,保持了文史工作的连续性、系统性,也精心打造一批厚重的文史产品,《何园志》便是继“扬州文化遗产丛书”、“扬州文化名城保护与复兴丛书”后的又一部文史力作。该书的编辑出版,是市政协依托文史资料征集,就大运河扬州段历史文化遗产的保护和利用、进而为大运河文化带建设的一次特殊形式的履职与建言,扩大了政协文史资料在文化建设和社会文明进步方面的影响力。