省政协来扬督办重点提案 推动军民融合深度发展
发布日期:2018-06-27













    6月26日,省政协组织部分委员和提案承办单位负责人,就推动形成军民融合深度发展格局的重点提案,来扬州进行督办。省政协副主席阎立,市政协主席朱民阳,副市长宫文飞,市政协副主席王骏,市政协秘书长汤天波等参加活动。

    推动军民融合深度发展离不开产业支撑,扬州军民融合产业化发展情况如何?昨天上午,阎立一行调研了中国船舶重工集团公司第七二三研究所和江苏新扬新材料股份有限公司,这两家单位一个是国家重点军工科研院所、一个是国家高新技术企业,在推动军民融合深度发展上走在了前列。在下午召开的调研座谈会上,我市专题介绍了关于推动形成军民融合深度发展格局的工作进展。

    近年来,我市上下、军地双方深入贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想,积极执行省委、省政府部署安排,凝聚共识,锐意进取,聚焦重点,聚力创新,坚持“军转民”“民参军”协同推进,坚持“供给侧”“需求侧”两端发力,在夯实融合发展基础、营造融合发展氛围、积累融合发展经验上出实招、求实效,不断探索具有扬州特色的军民融合深度发展新路径,织密织牢组织体系,促进军民融合发展体制机制逐步健全;注重统筹军地需求,基础设施合建联勤格局日趋完善;深入挖掘军地资源,军民融合产业发展质态显著提升。

    朱民阳指出,军民融合深度发展作为重大国家战略,是党和国家“四个全面”战略布局的重要组成部分,是实现富国强军相统一的必由之路。他表示,近年来扬州在推进军民融合产业发展方面积极探索创新,取得了一些成绩,但要进一步推动形成军民融合深度发展新格局,军地双方要形成统一协调的大局意识,始终坚持问题导向,着力在产业发展方面下功夫。江苏是经济大省,在推动军民融合深度发展上理应有大作为;建议集中力量、整合资源,着力打造江苏军民融合发展方面的科技展示交流交易平台,紧扣“军转民”指导思想,积极探索军工技术与民营经济的有机融合,以政策引导实现“民参军”协同推进,促进军民融合大发展。

    阎立充分肯定我市军民融合深度发展取得的成绩,希望扬州继续按照省委、省政府决策部署,进一步强化军地协调,以更加坚决的态度落实军民融合发展战略,以更加坚定的信心推进军民融合产业发展,以更加坚实的举措保障军民融合顺利推进,着力形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展新格局。