李忠盛副主席在省政协常委会议上作《以“互联网+”引领现代制造业发展》交流发言
发布日期:2018-06-01



    5月29日至30日,省政协十二届三次常委会议在南京召开,本次省政协常委会议主要围绕“发展先进制造业,推动经济高质量发展”与省政府进行协商。结合我市政协6月份“促进制造业高质量发展”常委会议题调研,市政协副主席、党组副书记李忠盛在会议上作《以“互联网+”引领现代制造业发展》交流发言。李主席在发言中指出我省制造业普遍仍存在内在质量不高、内部发展不平衡、内生动力不强等问题。实现江苏制造业高质量发展,必须加快新一代信息技术与制造业的深度融合,以“互联网+”培育壮大新动能,打造新型制造体系,并从以下5个方面提出了意见和建议:一是加强基础建设,提升现代制造业发展推力。要强化硬件设施建设,全面推进城乡光纤网络拓展升级,提升骨干网传输和交换能力;要强化软件设施建设,鼓励和支持企业研发网络基础软件、平台软件和工业软件;要强化资源整合,实现互联互通、共建共享。二是完善产业体系,提升现代制造业发展实力。要提升产业层次,大力培育新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源等新兴产业;要提升科技水平,以智能化为方向,加快数字化车间和智能工厂建设;要提升产品品质,推动产品的装备和工艺提升,质量和品牌提升,营销和服务模式提升。三是打造载体平台,提升现代制造业发展潜力。要在继续打造硬件环境满足产业、项目落户基本条件的同时,统筹兼顾互联网企业的集聚特性和产业的生态特点,聚焦聚力打造一批专业载体和平台,强化以数据信息资源开发应用为核心的平台功能。四是优化要素配置,提升现代制造业发展动力。要突出人才支撑,加快引培一批带动“互联网+制造业”发展的高层次领军人才和团队;要突出资金投效,强化财政资金导向作用,创新金融扶持方式和产品;要突出要素配置优化,实行差别化土地和能源供给。五是创新体制机制,提升现代制造业发展活力。要创新组织方式,在省制造强省建设领导小组框架内设立专项工作组,统筹谋划重大工作,组织协调重大任务;要强化队伍建设,尽快培养一批潜心研究“互联网+制造业”发展动态、熟悉知晓发展规律、善于破解发展难题的管理骨干;要优化考核体系,研究制定出台鼓励制造业与互联网融合发展的统计指标体系。