市政协视察 “两大盛会”筹备工作
发布日期:2018-06-21


















    6月20日,市政协视察第十九届省运会、第十届省园博会筹备工作,为谋划“后省运会、省园博会时代”工作思路建言献策。市政协主席朱民阳讲话,市委常委、仪征市委书记王炳松,市委常委、军分区司令员郦斌,副市长余珽,市政协副主席李忠盛、王克胜、董玉海、王静成、夏正祥、王骏,市政协秘书长汤天波参加视察活动。

    市政协先后视察了宋城国际击剑俱乐部、射击运动中心、体育公园、省运会筹委会集中办公点、捺山地质公园、省园博会园址建设现场,并召开了座谈会,听取了相关汇报。

    朱民阳充分肯定了省运会、省园博会筹备工作取得的成绩。他表示,目前省运会场馆建设基本到位,省园博会会场建设如火如荼、有力有序,均取得了令人满意的成绩。作为政协,更加关注“后省运会、省园博会时代”的发展问题。研究这一问题,应与扬州城市发展联系起来,与扬州城市特色禀赋联系起来,与省委书记娄勤俭提出的“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”要求联系起来,让城市人民持续拥有“两大盛会”红利,真正有获得感、幸福感。

    朱民阳认为,要坚持系统化思维,提高组织程度,统筹谋划场馆建设、运行、管理,项目化推进,企业化运作。要坚持以人民为中心的发展理念,处理好舍与得的关系,有胸怀,才有大格局;有眼界,才有好举措;懂得分享,才能可持续,真正让人民长期有获得感、幸福感。要加快两个“转身”,就是政府投入为主的场馆建设,要逐步转变为政府发挥组织运作职能,企业参与工程建设为主,要逐步转变为运行经营为主。要更加注重机制、体制创新,注重整合与融合,让百姓走得进去、竞技赛事走得进来。

    朱民阳建议,下一步,要按照所有权与经营权分离的原则,梳理规整一批可持续运营的项目。在注重硬投入的同时,更加重视软实力、软支撑,聚集一批合作伙伴企业以及体育产业领军人物,积极培育体育精神,形成文化认同。细节决定成败,在各类场馆运行中,要注重搜集各方面的意见与建议,择时修改完善。要专题研究各类场馆的日常运营问题,推进融合互动,加强与产业文化、旅游的结合。要运用互联网思维,通过大数据应用,打造平台,真正办成永不落幕的省运会、园博会。建议市政府及时总结经验,固化行之有效的好措施,对“后省运会、省园博会时代”作专题调研,梳理各方建议,并转化为下一步工作意见与措施。要鼓励创新实践与探索,创造环境条件,鼓励大胆试、大胆闯。要研究出台“后省运会、省园博会时代”具有含金量的具体意见,承诺一条干成一条。