市政协委员视察仪征特色小镇和美丽乡村建设
发布日期:2018-06-29







    6月28日下午,市政协副主席王骏带领城乡委部分委员赴仪征月塘镇视察了特色小镇和美丽乡村建设情况。市政协副秘书长王振宗、办公室主任吴军、城乡委主任江国勤参加视察。
    视察组一行先后现地察看了捺山地质公园、石柱山国际康养城、江苏省首批特色田园乡村试点月塘镇四庄村以及江苏省最美乡村尹山村,听取了相关情况介绍。
    在随后召开的座谈会上,视察组听取了月塘镇关于特色小镇和美丽乡村建设的情况汇报,与会人员围绕如何加强特色小镇和美丽乡村建设进行了探讨,提出了意见和建议。王骏对月塘镇在特色小镇和美丽乡村建设方面取得的成绩表示了充分的肯定。他指出,建设美丽乡村的根本目的在于振兴乡村、致富百姓,要把以人民为中心的发展理念贯穿建设的全过程。他建议:一是要进行精心策划。月塘镇要在前期规划的基础上,寻求与理论研究深、实践经验丰、创新思维强的设计团队合作,对月塘镇今后的整体架构、产业发展进行系统策划,加强宏观指导。二是要学习先进经验。要跳出月塘看月塘,要走出去学习兄弟省市特色小镇和美丽乡村建设的先进经验,对标找差,谋定而后动。三是要把产业作为根本。产业是支撑特色小镇和美丽乡村建设的基础和根本,月塘镇要依托独特的区位优势和“山水林田湖”一体的生态资源禀赋优势,大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,努力形成“一村一品”的产业格局。四是要创新运作机制。要坚持政府引导、企业主体、市场化运作,进一步创新建设模式、管理方式、服务手段,形成以市场为主的特色小镇和美丽乡村运作机制。要鼓励建设主体多元化,吸引各类建设主体参与特色小镇和美丽乡村建设。(城乡委)