市政协调研视察江淮生态大走廊农业面源污染防控及治理情况
发布日期:2018-08-31



    8月30日上午,市政协就我市江淮生态大走廊农业面源污染防控及治理情况开展调研视察。市政协副主席、党组副书记李忠盛,副秘书长、委工委主任苏迎春,经科委及部分市政协委员参加调研。
    调研视察组一行赴高邮市考察了林源科技秸秆综合利用点、高邮湖退养还湖示范点、东禾畜业畜禽粪便综合利用点及高邮镇关停养殖场改造修复示范点,随后召开了江淮生态大走廊农业面源污染防控及治理情况座谈会。
    座谈会上,市农委、高邮市政府分别介绍了近年来江淮生态大走廊农业面源污染防控治理相关情况,并分析了当前的现实问题和突出症结。与会委员就如何推进农村环境整治提升,建设“美丽乡村”提出了意见和建议。
    李忠盛副主席充分肯定了市农委、高邮市前阶段所做的工作并强调,当前要以对江淮生态大走廊保护、对子孙后代生存环境及安全、对农副产品和食品安全高度负责的态度把控和治理好农业面源污染,并要以强有力的举措,实实在在的行动把控和治理好农业面源污染。一要强化对农业投入品的监管,加强农业执法体系建设,严厉打击违法生产、销售和使用农兽药及非法添加有毒有害物质等行为;要对农民有效进行农业投入品使用指导和培训,强化农产品生产者安全使用投入品意识;要督促各类农业园区、农民专业合作社、食用农产品生产企业落实投入品使用记录制度。二要以“公共植保、绿色植保、科学植保”为引领,推进农作物病虫害专业化统防统治。三要坚持预防、控制、治理相结合,通过开展监测预警强化污染源控制和管理;要通过结合新农村建设,积极探索农村废弃物资源循环利用的新型农村清洁模式;要从“生产、生活、生态”三位一体入手标本兼治整体推进。四要尽快研究农产品禁止生产区划分和分级管理制度,大力推进农产品标准化生产、规模化经营;要提高畜禽养殖业废物资源化、能源化、无害化、减排化综合利用水平;要科学划分畜禽养殖业禁养区、限养区、适养区,严格规定并施行江淮生态大走廊沿线红线控制范围内及水源保护区养殖业限期退出机制;要积极推行生态健康养殖模式,确保生态保护,绿色发展。(市政协经科委)