市政协召开八届十次主席会议
发布日期:2018-08-29










    8月28日,市政协召开八届十次主席会议,就“实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化”议题与市政府进行协商。市政协主席朱民阳,副市长丁一,市政协副主席李忠盛、王克胜、董玉海、夏正祥、王骏、刘流,秘书长汤天波等参加会议。

    实施乡村振兴战略是中共十九大作出的重大部署,也是推进农业和农村现代化的“牛鼻子”。会议听取了市政府的情况通报和市政协专题调研组的调研汇报,与会的市政协委员围绕乡村振兴战略实施中的农业绿色发展、科技创新、结构调整等作了交流发言,与有关部门进行互动,围绕议题提出了一系列意见建议。

    朱民阳指出,推进乡村振兴的大政方针已定,关键在于贯彻落实推进,要结合市情、务实贯彻,因地制宜、分类施策,系统谋划、有序实施。要以工业的理念发展现代农业,推进一、二、三产深度融合,核心是农业“接二连三”,“接二”,就是生产的工业化和经营的市场化;“连三”,就是与农业服务业“连”起来,与旅游、健康、环境、文化等产业“连”起来。

    朱民阳表示,实施乡村振兴战略,加快推进农业现代化,要用改革的思路解决问题,提高农业现代化的组织程度。重点要解决好规模化的问题、机械化的问题、科技支撑的问题、设施建设的问题、农村资源要素“变现”的问题。要从区域的视野谋划特色发展,化资源禀赋为核心竞争优势。关键在依托高宝地区独特的区域生态优势,在特色上下功夫,在高端上做文章,突出品种、品质、品味、品牌,打造全省的生态腹地和优质农产品供应基地,尽快彰显高宝地区的生态价值、生态优势、生态竞争力。

    朱民阳建议,要重视农业产业链、生态链、价值链,产业链方面要以建设华东地区“中央厨房”为龙头,坚持系统化思维,衔接好“餐桌”,统筹好市内市外农业生产;生态链方面要优化布局,大力发展循环农业;价值链方面要优化产品培育,主打有机农产品,以有机倒逼农产品升级和农业生产水平提升。要创新农业生产方式,加强与国际的交流合作,加强与“一校两所”深度合作,走标准、品牌、专利的发展路子。要加强农业队伍建设,建设好一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍和一支新型职业农民队伍。