省政协来扬调研“科技支撑智慧健康养老产业”情况
发布日期:2018-09-03








    8月31日,省政协副主席、党组副书记阎立率专题调研组,来我市调研“科技支撑智慧健康养老产业”情况。市政协朱民阳主席参加相关活动,李忠盛副主席陪同调研。
    调研组先后实地考察了曜阳国际老年公寓、九如城康养中心文昌院、城北乡日间照料中心、扬州国医书院国医养生院,并与相关部门负责人、部分基层干部群众进行了交流。
    我市已于1986年步入人口老龄化社会,比全国早13年。截止到2017年底,全市60周岁以上老年人口115.91万,占户籍人口总数的25.20%,其中80周岁以上的老年人口达15.49万,占老年人口总数的 13.37%。目前,全市养老信息化建设成效明显。2015年以来,全市共投入300多万资金,在市县(市)建成6个养老服务信息中心(虚拟养老院),辐射全市90%以上的养老服务对象。在19个社区试点设立了 “社区综合为老服务平台”,研发了集手机APP、12349平台、12349网站三位于一体订购助老服务系统,努力为居家老年人提供专业化、个性化及应急服务。
    阎立副主席充分肯定了我市智慧健康养老产业取得的成绩。他指出,当前人口老龄化进程加快,智慧健康养老工作任重道远。扬州市政府要积极引导各类康养服务机构,运用最新的通信技术、物联网技术、智能终端技术,大力发展“互联网+健康、养老”产业,与时俱进地开发康养服务产品,创新康养服务内容,提升养老信息平台功能,精准对接康养服务信息,完善康养服务配套设施。要扶持和鼓励社会资本投资智慧健康养老产业,打造具有扬州特色的智慧康养示范区,推进扬州智慧健康养老产业发展。(市政协经济科技委员会供稿)