省政协主席黄莉新率住江苏部分全国政协委员来扬调研大运河文化带建设情况
发布日期:2018-09-07


























    9月5日和6日,全国政协委员、省政协主席黄莉新率住江苏部分全国政协委员来扬调研大运河文化带建设情况。黄莉新指出,要深入学习领会习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,深刻认识到大运河文化带建设的重大意义,进一步增强政治责任感、历史使命感,全面系统科学规划,高质量推进大运河文化带建设。省政协副主席周继业参加活动。市委书记谢正义陪同并致辞。市委副书记、代市长夏心旻,市政协主席朱民阳参加调研活动。

    在扬期间,调研组一行实地调研了三湾公园、WCCO(世界运河历史文化城市合作组织)、宋夹城体育休闲公园、廖家沟城市中央公园、七河八岛、蜀冈-瘦西湖景区,详细了解扬州大运河文化带建设情况。大家对扬州推进大运河文化带建设的举措和取得的成就给予充分肯定。在座谈会上,调研组听取了扬州、徐州、淮安等苏中、苏北片沿河城市推进大运河文化带建设情况汇报,全国政协委员就统筹推进大运河文化带建设、处理好产业发展和运河保护的关系、提升大运河文化带整体水平、加强保护传承利用大运河的立法等提出意见和建议。

    黄莉新对各地认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、高度重视大运河文化带建设所取得的进展表示肯定。她说,作为中国大运河的发源地、大运河申遗牵头城市和南水北调东线源头城市,扬州高起点谋划、扎实推进大运河文化带建设,许多工作走在了全省全国前列。

    黄莉新指出,大运河是人类文明史上开凿最早、里程最长、历史价值最大的人工运河之一,是我国古代南北交通大动脉,是中华文明的重要标识。习近平总书记就大运河文化带建设作出重要指示批示。要深刻认识到大运河文化带建设的重大意义。各地要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步增强政治责任感、历史使命感,提高主动性、激发原动力,为建设“强富美高”新江苏贡献力量。要全面系统谋划,深入挖掘用好运河文化资源,科学规划大运河文化带建设。扬州要进一步做亮运河源头的品牌,加快规划建设大运河博物馆,尤其是利用好世界运河历史文化城市合作组织这一平台,加强国际交流,提升城市的国际影响力和竞争力。要高质量推进大运河文化带建设。要加强文化遗产保护联动,按照走在全国前列的要求,保护好遗产区、遗产点;要加强生态保护联动,顺应社会发展和自然规律,联动修复大运河原有生态功能,加大沿线环境整治力度,抓好生态基础设施建设;要加强沿线旅游开发联动,围绕古运文化、江淮文化等,共同发展运河休闲养生、文化创意等产业,推动文化旅游蓬勃发展,以大运河河道为纽带,串连沿线文化自然风光,共同打造江苏大运河全线旅游经济。要形成大运河文化带建设合力。

    谢正义代表市委、市政府对住江苏全国政协委员来扬调研表示热烈欢迎。他说,扬州是中国大运河的原点城市、大运河申遗牵头城市和南水北调东线源头城市,大运河扬州段不仅拥有运河沿线城市中最多的世界遗产点,也是利用率最高的活态遗产区。近年来,扬州深入贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,深耕细作大运河文化保护、传承与利用。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委、省政府重大决策部署,围绕“建设人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往,争创城市发展的第四次辉煌”,致力打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城和充满活力的新兴科创名城。扬州将像当年牵头大运河申遗一样,与运河沿线城市开展联动保护、联手传承和联合利用,争做运河遗产保护、运河生态文明建设、运河文化产业发展、运河文化研究与交流的全国示范,在大运河文化带建设上继续走在全国的最前列。

    市委常委、宣传部部长姜龙,市政协副主席王克胜、董玉海、刘流,市政协秘书长汤天波等参加相关活动。