市政协组织八届二次会议重点提案督查活动
发布日期:2018-10-19







    10月18日上午,市政协组织了八届二次会议重点提案督查活动。市政协主席朱民阳,市政府副市长韩骅,市政协副主席李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、夏正祥、王骏出席活动。
    本次活动,市政协组织相关人员视察了江苏和天下节能科技有限公司、方巷中心卫生院、瘦西湖唐子城民宿等提案办理成效现场,召开了有承办部门、市委督查室、市政府督查室负责人和部分提案人等参加的“重点提案督查协商会”。会上,市政协提案委主任就今年重点提案办理总体情况作了汇报,承办部门对重点提案办理工作进行了交流发言。
    市政协主席朱民阳对八届二次会议重点提案的办理给予了充分肯定。他指出,八届二次会议重点提案有“三好”:一是提案质量较高,提得好;二是党委政府重视,抓得好;三是部门落实认真,办得好。
    朱民阳说,重点提案重点谋,进一步体现质量水平。提案要在市委的重点工作中选题,在政府工作的难点中选题,在群众关注的热点中选题,在党政部门工作的短板中选题,力求知上情知下情知实情,丰富提案内容,做到既上接“天线”又下接“地气”,既有看法又有办法,既能看病又有良方。
    朱民阳强调,提案办理是一项政治性、政策性、时效性很强的工作。重点提案重点办,进一步体现责任担当。办理好重点提案,可以起到以点带面的作用,促进整个提案办理质量的提高。近年来,市委、市政府领导更加重视提案办理工作,亲自批办、领办重点提案,有力推动了我市“四办”重点提案交督办机制的落实。各承办部门要进一步提高认识,从讲政治的高度强化责任担当,切实做好政协重点提案办理工作。事实证明,只要用心用情用劲,重点提案一定能办好、办实、办出成效。
    朱民阳要求,督办是提案工作成果转化的重要环节,重点提案重点督,进一步体现规范严谨。市政协提案委要会同相关部门单位,准确掌握各承办单位的办理方案和进度,了解提案办理过程中各职能部门可能遇到的困难,协调解决有关问题,适时通报重点提案办理情况。要将协商理念贯穿于督办全过程,引导提、办双方在协商中达成共识,在协作中解决问题,使提案办理成为充分协商、集思广益的过程,成为发扬民主、增进团结的过程。要开展好提案办理“回头看”,推动提案办理由“答复型”向“落实型”转变。