市政协工作理论研究会召开2018年度理论研讨会
发布日期:2018-10-27






    10月26日,市政协工作理论研究会召开2018年度理论研讨会。市政协副主席、党组副书记李忠盛讲话,市政协秘书长汤天波主持会议。
    为深入贯彻党的十九大对政协工作的新部署、新要求,学习践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,切实发挥市政协工作理论研究会作用,推进政协理论研究和工作实践,市政协工作理论研究会先后于今年2月、6月发出了征集研讨论文的通知,积极组织会员撰写、提交理论文章,到8月底共收到论文40篇。会议进行了论文交流,表彰了优秀论文获得者。
    李忠盛在讲话中指出,通过召开研讨会,展示研究成果,进行思想交流,达到互相启发、深化认识、共同提高的目的。人民政协工作是在不断探索和创新中发展的,特别是在认真学习践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,大力发展社会主义协商民主,切实发挥好政协协商民主重要渠道和专门协商机构重要作用的新形势下,人民政协在理论和实践两个层面都面临着新的任务和新的课题,值得我们深入思考、积极探索。面对新形势新任务新要求,我们要在既有成绩的基础上,以更新理念指导推动理论研究工作,以更高标准开展理论研究探索,以更优实效提升理论研究水平,以丰硕的研究成果指导和推动全市政协工作创新发展。
    李忠盛指出,研究会的重点任务,就是要把党中央和习近平总书记关于人民政协工作的新思想新观点新要求阐释好,把人民政协协商民主的特色和优势讲明白,把人民政协工作中的实际问题研究解决好,努力为新时代全市政协事业展现新气象、实现新作为提供有力的理论支撑。理论研究的出发点和落脚点是解决问题、推动工作,要注重在理论和实践的结合上下功夫。重视理论研究资源的整合,加强研究会的上下联动协作,密切与市各民主党派、工商联的沟通联系,做好与外地政协理论研究会的交流互鉴。要进一步加强研究会自身建设,不断完善工作机制,确保研究会各项工作有章可循、有序开展;要提高组织程度和服务水平,及早谋划明年工作安排,以课题为纽带,切实为会员进行理论研究创造条件、搭建平台。各位理事、会员要以政治素质好、理论水平高、业务能力强为标准,强化责任担当,认真学习思考,潜心研究,深入探索,多出成果。