市政协调研视察全市生猪规模化集中养殖情况
发布日期:2018-10-26



    10月25日,市政协就全市生猪规模化集中养殖情况开展调研视察。市政协副主席、党组副书记李忠盛,经科委及部分市政协委员参加调研。
    调研视察组一行赴高邮市、宝应县考察了八桥国家农业科技园中法种猪场、邮都园生猪养殖基地、宝应县黄塍镇汉世伟循环农业园、宝应县瀛宝农牧发展有限公司,随后召开了生猪规模化集中养殖情况座谈会。
    座谈会上,市农委、财政局、国土局、环保局,宝应县、高邮市、仪征市、江都区、邗江区政府分别汇报了近年来生猪规模化集中养殖及产业集聚区建设相关情况,并分析了当前的现实问题和突出症结。生猪养殖大户代表和与会委员就如何提升生猪养殖规模化、标准化程度,完善生猪养殖产业链、提升综合效益及加强疾病防控、污染治理提出了意见和建议。
    李忠盛副主席充分肯定了各县(市、区)和各部门前阶段所做的工作并建议各县(市、区)、各部门要高标准规划,高起点建设,科学合理选址布局,要标准化、现代化、集约化、生态化建设猪场各类硬件设施,要制定并完善全市生猪产业总体发展规划,促进产业健康有序持续发展;建议要加强疫病防控,保障生猪安全,要建立健全内部疾病的净化流程,建立完善饲料采购供应制度、疾病检测制度及危机处理制度,尽最大可能减少生猪疫病发生,要加大硬件投入,高标准建设猪舍、粪污处理等设施,加强与国内外牲畜疫病研究机构的合作,为猪场疫病控制防范提供有力的技术支持;建议政府及相关部门要把准市场脉搏,强化市场预警,建立以市场信息的采集、整理、发布为一体的信息化平台,要建立完善市场预警机制,建议政府及相关部门要通过信息平台,常态化地发布生猪行业相关价格、产量、市场需求及走势分析报告;建议调优产品结构,提高产品附加值,要大力开发和引进安全优质种猪,打造生猪制品全产业链,强化产品深度加工,要着力打造品牌优势,积极拓展生猪产品的市场占有率和盈利能力;建议各生猪养殖企业(场)建立健全内控制度,提升管理效益,要制订企业内部管理标准、财务管理制度、审计制度等,并按照政府相关规定及行业标准建立健全防疫管理、饲养管理、饲料采购、成本控制等内部管理制度;建议强化激励机制,挖掘人力资源,要制定适用的人才激励政策和措施,按照精干、有效原则设置管理岗位和管理人员,并建立以目标管理为主要内容的绩效考核办法等;建议强化环保意识,防止次生灾害,要强化环境硬件投入建设,按照工厂化养殖要求嵌入智能化、自动化的要素;建议打造平台载体,提供有效保障,设立生猪养殖产业发展基金和财政资金池、设立风险补偿基金,建立生猪产业线上线下交易平台、产业联盟,健全规模化生猪养殖卫生疾病防控应急预案和疫病防控医疗机构等。(经科委)