市政协医卫界别组开展专题调研活动
发布日期:2018-10-17

    10月16日下午,市政协医卫界别组专题调研我市基层医疗卫生体系和分级诊疗制度建设以及打造“健康中国扬州样本”、推进全方位全周期健康服务工作情况。市政协副主席王骏,副秘书长、研究室主任吴道根,教文卫体委主任陈莘,医卫界别组组长、市食药监局局长赵国祥以及部分医卫界别政协委员参加调研。
    在汤汪区域医疗卫生中心,界别组一行参观了医联体联合门诊、联合病区、中医馆等场所,听取有关医联体共建及分级诊疗制度实施、基层中医药特色专科建设等工作情况介绍,实地察看了九龙社区卫生服务站运行情况。在扬州市疾控中心,委员们参观了健康检查中心以及实验室,了解中心日常运作和检验过程。
    座谈会上,委员们听取了市卫计委关于全市深化医改和打造“健康中国的扬州样本”的汇报,并就卫生健康事业改革发展等工作进行了交流。王骏副主席用三个“心”表达参加此次调研活动的感受,一是放心,市委市政府重点工作任务皆高质量完成,区域中心和急救体系建设也基本到位,探索解决老百姓看病难看病贵的举措初步显现成效,让老百姓放心。二是安心,目前全市分级医疗体系已经建立,扬州在解决老百姓问题的一系列创新举措得到上级充分肯定,全市医疗条件和水平不断提高,让老百姓安心。三是信心,市委市政府“打造健康中国扬州样本”的目标定位鼓舞人心,各项举措深入人心,让老百姓充满信心。
    就进一步推进全市卫生健康事业改革发展,王骏副主席提出四点要求,一是认真落实“健康中国扬州样本”行动计划,让百姓早点得到实惠,真正体现“人民为中心”的发展理念。二是进一步深化分级医疗卫生体系建设,完善相关机制,真正解决老百姓看病难、看病贵问题。三是关注贫困户、弱势群体医疗问题,要加快解决弱势群体医疗问题,贯彻中央提出的“小康路上一个都不能掉队”要求。四是加强大健康大卫生知识普及,全面提高健康和卫生意识,让“打造健康中国扬州样本”取得实实在在的成效。