市政协举行“辉煌70年——人民政协发展历程展”开幕暨扬州市文史馆揭牌仪式
发布日期:2019-09-21







    9月20日上午,市政协举行“辉煌70年——人民政协发展历程展”开幕暨扬州市文史馆揭牌仪式。市政协主席陈扬宣布开幕并为扬州文史馆、院士广场城市书房揭牌。市委常委、宣传部部长勾凤诚,市人大常委会副主任沙志芳,副市长刘禹同,市政协副主席王克胜、董玉海、王骏、刘流、林正玉,秘书长汤天波参加活动。
    陈扬说,人民政协事业的70年,是同人民共和国一起成长的70年,是同全国各族人民为实现国家富强、人民幸福、祖国统一而共同奋斗的70年。在人民政协成立70周年这个重要的历史节点上,我市政协举办“辉煌70年——人民政协发展历程展”,回顾人民政协70年的光辉历程,宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,展示全市政协组织和各党派团体推动我市经济社会发展,进一步凝聚共识、汇集力量所取得的成绩,动员各级政协组织和广大政协委员为建设“三个名城”、办好“新十件大事”、建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。
    陈扬指出,扬州有着2500多年的建城史,历史上留下的灿烂文化、众多的物质和非物质文化遗产,是我们这座城市迈向现代化的“根”和“魂”。挖掘整理和传承利用扬州优秀历史文化,是当代扬州人的重要历史责任。市委、市政府对扬州市文史馆的建设高度重视,在选址、机构设置等方面给予了特别支持。建设好扬州市文史馆,将为我市深入开展历史文化研究,以史资政、古为今用创造良好条件。
    陈扬强调,扬州市文史馆是扬州这座历史文化名城文化建设的重要机构,是市政协履行职能、以史资政的重要平台。建好文史馆,要提高站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强做好文史工作的责任感和使命感;要认真谋划、精心建设扬州市文史馆,不断提升文史研究的质量,提升以史资政、以史育人的水平;要本着对历史负责、对城市负责的态度,深入研究扬州历史文化的精华,认真做好历史文化的挖掘、整理、保护、传承、利用工作,不断提升扬州城市发展的文化自信心和凝聚力。要紧紧围绕大运河文化带建设这一重大决策部署,更加精准地开展文史课题的选题和研究,努力出更多的精品力作。要积极开展文化文史研究的交流与合作,更好地对外宣传推介扬州,讲好扬州故事,为扬州“三个名城”建设提供更加强有力的支撑。