市政协八届四次会议举行大组协商
发布日期:2020-01-09
































    1月8日下午,市政协八届四次会议举行大组协商,政协委员分为农业农村、工业经济科技、城建交通、文化教育卫生体育、社会与法制五个大组,分别与市领导面对面协商交流,就如何用新发展理念开启“强富美高”新扬州建设新征程,提出了许多富有建设性的意见与建议。市领导陈扬、孔令俊、陈锴竑、韩骅、张耀武、丁一、宫文飞、何金发、余珽、方桂林、王克胜、董玉海、夏正祥、王骏、林正玉,市政协秘书长汤天波参加协商。
    农业农村组
    议题 大力实施乡村振兴战略,建设美好乡村
    “2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,我们必须有所作为,才能加快建设美好乡村。”政协委员马顺圣建议,市委市政府应进一步完善“三农”工作顶层设计,全面落实农业农村优先发展要求,工程化、项目化推进乡村振兴重点任务,努力实现我市乡村振兴工作走在前列。
    “农村老百姓的生产生活方式,需要适应现代乡村产业化发展的节奏,要从产业布局、村庄格局等方面加以科学规划。”政协委员刘雨平建议,要把农村相对长期的目标跟短期项目结合起来,既要有利于整体发展的大规划、大格局,也允许一些乡村把常规动作与特色项目结合,因地制宜,选择个性化的发展道路。
    政协委员李克云认为,实施乡村振兴战略首先要调整优化产业结构布局,大力发展既符合环境友好,又能促进产业增效、农民增收的现代高效农业。其次要对各项惠农政策资金加以统筹,以项目集成、产业集聚为前置条件,集中财力办大事。此外还要重视乡村人才的培养和引进,为实施乡村振兴战略提供人才队伍支撑。
    政协委员闫伟结合宝应县化解村级债务的探索和经验指出,解决好化债增收难题是加快实现村强民富的重要抓手,也是打造乡村振兴战略扬州样板的重要“助推器”。
    工业经济科技组
    议题 推动产业转型升级,建设新兴科创名城
    政协委员孙学平说,高新区作为全市创新发展的主阵地,要在新兴科创名城建设中发挥作用、作出贡献。他认为,要从“数量追赶”转向“质量超越”,推动主导产业“更壮”;要从“要素驱动”转向“创新驱动”,推动发展引擎“更强”;要从“规模扩张”转向“结构优化”,推动融合发展“更优”。
    “随着创新发展水平不断提高,扬州产业发展到了爬坡期。”政协委员陈荣发认为,新兴科创名城建设应该出标志性成果。“扬州大学将联合开展科技攻关,共同承担重大科研项目,协同共建创新平台,着力融入扬州创新体系,鼎力服务科创名城建设。”
    政协委员尤广秀建议,聚焦扬州的产业布局,应进一步加快重点实验室建设,推动其成为技术攻关和成果转化的重要平台;进一步释放科技载体的平台效能,增强企业创新活力;进一步优化创新生态建设,提升服务企业的水平,并集成优化各项奖补政策,提高政策落地率。
    政协委员宋巍认为,建设新兴科创名城应该面向世界引进知名科研院所。“建议扬州进一步重视本土科技企业的发展,以培养本地科技型企业为主要抓手,以本地高科技企业和创新型企业为主要辅助对象,在其创新发展过程中‘扶上马、送一程’。”
    城建交通组
    议题 加快城市基础设施建设,提升名城形象
   “城市基础设施建设是一个地区经济社会发展的基础。”政协委员叶善祥说,城控集团作为城市建设的“主力军”,将积极推动城建基础设施建设,全力推进润扬路、运河路快速化改造以及万福快速路等快速路网建设,为新兴科创名城建设拉开大框架、打开大通道。
    政协委员邵颖莹建议,加快城市基础性功能性设施建设要聚焦城市综合功能的提升;建设区域枢纽,推动大交通格局建设,为城市发展提供支撑;依托城市特色精品空间,凸显精致人文的城市形象;塑造城市水绿交融网络,彰显绿色生态的城市形象。
    “城市地下空间已成为社会经济发展的重要资源,有利于节约土地资源、改善城市环境,缓解城市人口和交通压力。”政协委员于金涛和张苏俊希望,能合理开发利用地下空间,提升扬州市城市品质。“要本着先规划、后建设的原则,科学合理编制好我市城市地下空间规划,将我市地下空间开发利用与构建新型交通体系相结合,有效地将城市地铁建设和地下商业、地下公共设施、地下人防、地下停车场等工程有机结合,尽快形成城市地下空间系统。”
    文化教育卫生体育组
    议题 推进我市社会事业高质量发展
    “健全研学组织管理体系,提升中小学研学品质。”政协委员贾峰建议,建立研学旅行行业标准,将研学旅行列入课程计划,做好研学实践教育基地开发与建设,建立有效的评价制度规范其发展。
    “落实中小学安全知识课程,切实推进中小学安全工作。”政协委员陈桂珍建议,要加强在校青少年生活和学习方面的安全隐患知识教育,科学编制“中小学安全知识读本”,科学制订“中小学安全教育课程标准”,切实依靠家校合作高效推进中小学安全教育。  
    政协委员严志刚建议,制定出台《扬州市上消化道早癌筛查管理办法》,从组织、技术和经费等方面提供保障,将全市高危人群全部纳入筛查范围,同时建议依托扬州大学成立“消化道早癌筛查研究及培训中心”,以医联体为载体,构建“家庭签约医生—社区卫生服务中心—区域医疗中心—三级医院”的四级早癌防治团队,让“健康中国的扬州样本”具有新内涵。
    政协委员丁卫社说,重大体育赛事已成为扬州的城市品牌,扬州各类专业体育人才虽有所增加,但尚不能满足体育事业发展对人才的需求。他建议,出台对体育人才引进的专门政策,让人才“动”起来,机构“强”起来,持续提升体育发展的质量和效益。
    社会与法制组
    议题 补短板、强弱项,进一步提升市民获得感
    “就业创业工作事关发展稳定大局,事关民生福祉,是衡量高质量发展的重要指标。”政协委员范耘认为,要全力推进我市就业创业高质量发展,继续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率和失业保险稳岗返还的政策;大规模开展职业技能培训;加快就业创业大数据决策分析平台建设。
    政协委员刘春晓建议,要积极推进颐养社区高质量发展,加大投入力度、建立健全经费保障机制,建立与经济社会发展相适应的养老服务事业费增长机制;落实配套用房,出台闲置公房用于养老的政策,移建小区配套养老社区;简化审批流程,优化发展环境,加强医养融合。
    “弱有所扶,织牢民生‘保障网’。”政协委员顾爱华建议,进一步推动残疾人工作,建立“残疾人之家”规范化运行管理新机制,打造市区残疾人日间托养新平台,运行好残疾人康复医疗托养新载体,进一步打造“康教融合”的孤独症儿童康复专业机构。