陈扬参加分组讨论:以更宽视野更实举措 推动“三个名城”建设
发布日期:2020-01-08













    1月7日下午,市政协委员举行分组讨论,市政协党组书记、主席陈扬参加了中共界别和侨联台联界别政协委员的分组讨论。
    陈扬说,政府工作报告充分体现了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及最近召开的省委全会和市委全会精神。报告全面回顾了扬州去年经济社会发展情况。刚刚过去的2019年是极不平凡的一年,扬州的经济建设、社会发展、文化事业、生态环保、民生就业等,在国际环境风云变幻、国内宏观经济下行压力加大的背景下,仍然取得稳中有进、稳中向好的成绩,是来之不易的。
    陈扬说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。政府工作报告中提出要加快建设“三个名城”,全力推进高质量发展走在前列,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动“强富美高”新扬州取得新成效。从市委七届七次全会提出建设新兴科创名城,市委七届八次全会提出把新兴科创名城作为扬州争创第四次辉煌的“主航道”,市委七届九次全会又进一步提出牢固确立新兴科创名城“主航道”的作用。全市认识越来越深化,思想越来越统一,工作力度越来越大。
    陈扬指出,建设新兴科创名城,既是扬州产业升级发展的必由之路,也是扬州城市转型发展的必由之路。科创名城建设的关键在于人才,要进一步强化企业用人的主体地位,优化营商环境,招引有含金量、含新量、含绿量的项目,才能引得进、留得住、用得好人才。他表示,要咬定建设新兴科创名城建设这个目标,加大投入、做实举措。
    陈扬表示,经过多年发展,扬州文化名城建设水平越来越高,去年又获得“东亚文化之都”“世界美食之都”等荣誉。在此基础上,要以更高的眼界、更宽的视野把城市打造好,提升扬州的国际化水平。他说,高水平全面建成小康社会,要以具体举措切实保障和改善民生,要帮扶因临时性、突发性情况导致贫困的群体;要对处在低保标准临界线附近的群体加大救急救难力度;要整合民政、残联、红十字会、慈善总会等多方资金帮助困难群体,真正解决大难问题;要改善医疗、医保方面的服务,让百姓在家门口享受到政策红利,增强百姓获得感。