市政协少数民族、宗教、特邀界别小组联合开展“界别活动周”活动
发布日期:2020-08-14


    8月13日下午,市政协少数民族、宗教、特邀界别小组围绕“助力工业固体废物和医疗废物处置规范化管理”主题,组织委员赴开发区迪皮埃风电叶片(扬州)有限公司开展实地调研督查活动。
    委员们对照新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《检查要点》,实地查看了企业的风电叶片生产车间,详细了解企业固体废物的产生、储存、运输和处置情况,并与企业负责人、员工代表进行座谈。
    委员们建议,企业要切实担负起工业废物、危险废物处理主体责任,提升工业废物、危险废物规范化管理水平;要加强生产技术改进,提升废物利用率,减少工业废物排出;要加强职工劳动健康保护,净化企业环境,合理安排工作量,有效预防职业病。
    市政协委员、市民宗局局长朱建明在发言中指出,企业在固废危废处理中做了大量工作,理念先进、管理有序,而且厂容厂貌新、经济效益好,发展前景良好,调研督查收获很大、信心提升,同时提了四点建议和要求,一是要强化遵法守法、依法办事的意识,企业处理工业废物、危险废物的主体责任不能变,要牢固责任意识,继续依法做好工业固废污染防治工作;二是企业安全生产任何时候都不能松懈,要有强烈的安全成果每天归零意识,在制作、储存、运输等各个环节强化安全工作,做到万无一失,防止一失万无;三是给职工多一些关心关爱,正常化组织职工健康体检,确保不发生人身安全事故;四是保持委员与企业的联系,加强沟通,共同为美丽幸福扬州建设做贡献。