科技界别委员小组开展“界别活动周”活动
发布日期:2020-08-14








    8月13日下午,市政协科技界别委员小组围绕工业固废处置规范化管理、科创产业发展、高水平创新平台建设,开展界别活动周活动。
    委员们首先来到扬州海螺水泥有限责任公司。海螺水泥拥有4条先进的水泥粉磨生产线,水泥实验室为目前国内最大、检验项目最齐全的水泥化验室,自建厂以来,通过先进的环保设备、工业流程、生产技术,累计使用和消纳脱硫石膏、磷石膏、粉煤灰、粉末等固废374.7万吨,按水泥品种M32.5、PO42.5工业固废掺比分别大于40%、20%,公司年产的10吨以内危废也委托资质单位规范处置。
    委员们现场参观了固废处理相关设备、主要固废品种、水泥产品出口包装生产线,详细了解了来源、采购、储存、使用到成品质量全过程的固废处置流程,对企业采用的清洁工艺、环保技术、规范化流程给予了高度评价,强调要深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,围绕市委建设“天蓝、地绿、水净的美丽家园”的目标,多形式、多渠道、多层次宣传新修订的《固废法》,探索我市工业固废处置工作的重点、难点和方向,寻求化解矛盾和解决问题的良策,为打赢污染防治攻坚战,推动扬州生态环境高质量发展走在前列积极建言资政、凝聚共识。
    随后,委员们来到界别 “委员活动之家”,就科技创新工作与市科技局开展界别协商座谈会。委员们认真听取了市科技局关于市长领办的市政协八届四次会议464号提案《加快发展科创产业,助力新兴科创名城建设》办理情况的答复汇报,对科技局从提升产业科创水平、培育壮大新兴产业、强化项目人才招引、提升综合体运营能力、优化创新创业生态等五个方面推进科创产业发展的举措表示满意,同时围绕整合科技资源数据信息、打造特色化错位化的科创产业、通过产业科创提升创新指标水平,对科技部门提出了意见建议。
    委员们还围绕“集聚创新资源,打造高水平创新平台”主题,与市科技局开展了交流协商,详细了解了扬州创新平台目前建设情况和未来布局规划,并就招引人才绩效跟踪评价、传统产业创新技改平台建设、驻扬高校院所科创贡献引导、5G信息化科技服务平台建设和运用、特色发展和资源共享统筹等具体议题,与科技部门进行了深入的交流互动。
    委员们一致认为,建设新兴科创名城意义重大、使命非凡,要聚焦科创产业、创新平台等关键,加强调查研究、建言献策,为美丽扬州建设和城市经济高质量发展贡献力量。
    座谈会上,界别组还就政协八届十九次常委会 “十四五”规划专题协商、政协论坛筹备等工作进行了部署。