市政协举行“书记批办”提案督办会
发布日期:2020-09-01




    8月31日下午,市政协举行八届四次会议004号“书记批办”提案“重构优势打造有持久竞争力的产业集群”督办会。市委书记夏心旻出席并主持会议,市政协副主席王骏参加活动。
    夏心旻听取了市政协004号提案的办理情况汇报并作出重要指示。他表示,提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要抓手,是协助党委政府科学决策、民主决策的重要渠道。他说,市政协“重构优势打造有持久竞争力的产业集群”的提案,紧扣市委市政府的中心工作,抓住了扬州经济社会发展的关键,针对性、操作性较强,对我市加快产业集群发展、构建现代产业体系具有很强的现实意义。他指出,无论是新兴科创名城建设,还是经济社会高质量发展,最终都要落实到产业发展上、落实到一批具有持久竞争力的先进制造业产业集群上。他强调,要紧紧围绕高质量发展目标要求,牢牢抓住招商引资、项目建设重点,聚焦聚力、坚持不懈、久久为功,加快构建具有持久竞争力的产业集群。
    夏心旻要求,市工信、科技等部门要进一步提高政治站位,深化对提案内容的分析研究,充分吸收各方面的意见建议,研究制定更加细化、具体化的落实举措,不断提高提案办理质量和转化效率。要扭住重点抓落实,紧紧围绕提案中提出的产业规划、招商引资、项目建设、科技创新、政策服务等方面建议,逐项研究落实,切实加大项目投资、建设和招引力度。要久久为功抓落实,围绕“323+1”先进制造业集群的强链补链、创新发展、开发园区的“二次创业”等重点,深入谋划、着力推进,坚持不懈抓好落实,加快构建符合扬州产业实际、资源禀赋的现代产业体系。要强化责任抓落实,各级党委政府和开发园区要强化问题导向和目标导向,完善协调服务激励机制,充分激发各级部门和广大企业共抓产业发展壮大、推动产业转型升级的主动性、创造性,聚力打通制约产业发展的难点堵点痛点,形成打造具有持久竞争力产业集群的强大合力,为推动扬州经济社会高质量发展作出新的贡献。
    王骏表示,夏书记出席并主持004号提案督办会,是对市政协提案工作的高度重视和有力支持,也是对市政协提案工作的鞭策。他建议,市工信局等承办部门要按照夏书记指示精神,认真吸纳提案意见建议,积极转化办理成果,努力推动产业链建设工作落实落地。