宝应县柳堡镇仁里村协商议事活动解决危桥改造小难题
发布日期:2020-09-15





    日前,柳堡镇仁里村范舍组的老百姓们遇上了一件难事,家门口的水泥桥桥梁断裂,危及到大家的生产生活安全。这座桥该由谁来出资修建改造,又该如何修建改造呢?带着这些问题,9月14日下午,仁里村发挥“有事好商量”协商议事室平台作用,村党支部书记唐有德作为协商议事活动召集人,组织利益相关方代表、群众代表、人大代表、党代表、村干等共商危桥改造议题,拉开了柳堡镇“有事好商量•民生专题协商议事月”活动序幕,这也是全县村居协商议事活动的首次实践。挂钩联系领导县政协副主席周新华、指导员镇政协工作组组长姜贵山、住宝市政协委员代表等参加了活动。
    与会人员先到危桥现场查看,实地走访后,围绕议题进行了协商讨论。“我想说说我的观点。这个桥修建的年代比较久远,而且当时都是人、自行车走,现在压过去的都是卡车、拖拉机、插秧机,已经跟不上时代的发展。桥一定要修的”。“你说的很对,今天我们讨论的就是怎么改造危桥。下面请利益方代表来谈谈。”“我觉得这个桥应该村里出钱资助,你们出钱,我们出力。同时邀请专家来设计修建方案,科学规划更加安全。修建中,比如哪家有矛盾了我们可以帮助协调,另外小钱也是可以出一些的。”“老李说的很好,我们将积极采纳你的建议,正好桥梁专家也在这,就请村建办的负责同志给我们讲讲。”……
    协商现场,各方代表围绕主题,就事论事,气氛和谐又热烈,发言既找准了“病灶”,又开准了“良方”。经过半小时的协商讨论,召集人汇总各方意见提出了危桥改造的解决方案。第一,危桥改造的资金,由村里集体负担;第二,根据专家意见桥梁设计符合今后村民的生产生活;第三,生产组要负担桥梁修建过程中的杂工费用,并且确保危桥改造后于10月15日前能够投入使用。
    会上,镇党委副书记、政协工作组组长姜贵山指出:一是仁里村“有事好商量”协商议事平台是发挥政协专门协商机构作用的重要载体,也是助力村居治理现代化的重要渠道。二是此次活动在充分调研基础上,选择切口小、与群众切身利益密切相关的民生实事作为协商议题,且能够经过协商讨论达成共识。三是整个协商议事活动程序比较规范,事情得到有效解决,既节约了经济,又保证了工程质量。同时为柳堡其他各村协商活动的开展起了示范作用,下次组织各村来学习。
    最后,县政协副主席周新华充分肯定了仁里村协商议事活动的开展以及取得的成果。他强调,镇村要借助“有事好商量”协商议事平台,营造和谐稳定的议事环境,“议”出群众心声,真正提高群众参与发展农村、服务农村、贡献农村的意愿。

  • 02.jpg