市政协专题视察“大运河国家文化公园扬州段建设”
发布日期:2020-10-17
















    10月16日,市政协主席会议成员就“大运河国家文化公园扬州段建设”进行专题视察。市政协主席陈扬参加活动。市委常委、宣传部部长张长金,市政协副主席王静成、夏正祥、刘流、林正玉,秘书长汤天波等参加活动。
    建设大运河国家文化公园是深入贯彻习近平总书记关于大运河文化保护传承利用重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署的重大举措,是“文化强国”的时代命题,也是大运河文化带建设的核心工程。去年,中办、国办印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,国家发改委、文旅部已明确将大运河江苏段确立为大运河国家文化公园的重点建设区。市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,大力推进大运河文化带和国家文化公园建设,许多工作走在了全省、全国的前列。
    陈扬一行实地视察了江都区邵伯镇运河生态公园、明清故道、大马头、斗野园和邵伯船闸,市委宣传部、市文广旅局、江都区有关负责人分别介绍了相关工作情况,部分市政协委员围绕视察主题提出了意见建议。陈扬指出,扬州作为大运河的原点城市、申遗牵头城市和世界运河之都,是江苏省唯一全域划入大运河文化带国家规划核心区的地级市,并列入全省大运河国家文化公园先行建设城市,理应先人一步、高人一筹,体现扬州担当,积极打造大运河国家文化公园建设的“扬州样板”。
    陈扬强调,要进一步增强政治意识、机遇意识和责任意识,准确把握大运河国家文化公园的内涵、外延、主要任务和发展目标,把保护放在第一位,以更大的格局、更高的标准推进扬州段建设。要彰显城市特色,突出“五园两带十二点”建设重点,既要体现鲜明的扬州特色,也要塑造大运河国家文化公园独特的品牌形象。要做好结合文章,提升整体功能,将大运河国家文化公园建设规划与“十四五”发展规划和国土空间规划紧密衔接,保证建设项目落到实处。要以改革开放的思路凝聚社会力量,撬动更多金融资本和社会资本参与建设。要加大媒体宣传力度,营造全社会关心、支持、参与大运河国家文化公园建设的浓厚氛围,努力把扬州段建设成为大运河国家文化公园的先行区、示范区。

  • 01.jpg